设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
  使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>民办教育  
 
急待提升的农民工教育
 
    大批农民工进城,多数都参与了企业生产活动,过骈短期的应对培训,多则20来天,少则一星期,内容主要是简单的技能和法律知识培训,实施短平快策略。随着密集型企业用工困难和企业提档升级,各企业也都希望农民工提高技能实现长期稳定用工。这就为农民工转换为产业工人提供了机遇,而这种身份的转变不仅在生产环节上提高技能成精心策划要条件,加强较为系统的职工培训教育也成为必要措施,以全面提高技术工人的能力。
    最近,国务院发展研究中心课题组调查研究,2010年农民工在当前城市务工和停留的时间平均为5年以上,18%的人为10年以上。根据国家统计局调查,从事现职的平均时间为2.7年,有1年及以上相对稳定工作的农民工占70%以上,其中3—5年的占2.09%,5年以上的占13.8%。2011年,以受雇形式从业的农民工,由雇主或单位提供宿舍的占32.4%。在国务院发展研究中心的调查中,农民工居住自购商品房的占8.4%,自购经济适用房或两限房的占4.8%,还有0.4%居住在政府提供的廉租房。这些农民工将长期居住在城市,成为城市人。
    农民工在城市城长期稳定的工作和住所,不仅需求生产生活条件的改善,也需求满足子女教育和本身文化教育程度的提高。因此,农民工的教育,特别是职业技术教育与培训从短期班转变为中短结合,开展系统培训、骨干培养、纳入正规的职工教育中,成为成人教育、终身教育的重要组成部分。
前一篇: 嫩江县中华职业教育社开展百人增技培训活动
后一篇: 省社在兰西县举行温暖工程义诊活动
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1