设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>民办教育  
 
探索现代学徒制
 
    被称为“世界工厂”的中国,拥有超过3000万的中高等职业院校在校生。但由于学校职业教育与工厂实际需求存在脱节等问题,让这些年轻学生进入工厂从普工成长为高级技工的“蓝领之路”并不容易。然而,随着中国努力从制造业大国向制造业强国转变,职业教育改革步伐逐渐加快,各地酝酿和涌现“现代学徒制”雏形,此前的问题正在得到改变。
    在山东,已有25个县(市)建立了“半工半读”的学徒制试点;天津市早在2006年初提出要把职业院校实行半工半读制度作为国家职业教育改革试验区的一项重要任务;2011年,新余市被教育部列为“现代学徒制”试点地区。上海市教育研究所对“现代学徒制”界定认为,首先和传统学徒制是一致的,注重潜移默化的言传身教和感悟,尊重传统。但与传统的学徒制又不同。现代学徒制中学校教育环节发挥着重要作用,符合大工业生产要求,培养方式也从单纯的经验学习到工学交替、理论实践并重,培养目标从单纯培养熟练技术工人发展为理论联系实际的高技能人才。
   事实上,近几十年来,现代学徒制也越来越受到欧洲等地一些老牌制造业国家的重视。英国制定了复兴学徒制的计划,而德国、瑞士也在不断强化完善现代学徒制体系。
   探索中国职业教育现代学徒制,会遇到很多困难和问题,例如政策层面的支持,企事业单位的稳定性、资金的投入、用人制度等等。但现代学徒制的理念应该上升为中国未来相当长一段时间内职业教育发展的主导方向。此外,推动现代学徒制还有待于改革现有的职业院校考评体系,并且应在薪酬和社会地位上给予蓝领技术工人更多提高。
前一篇: 教育公平下的异变
后一篇: 肩背太多“麻袋”,却没了脑袋
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1