设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
黄炎培职业指导的实践活动
 
   黄炎培在倡导职业教育之初就十分重视职业指导的作用,他认为职业指导是“职业教育的先决问题”,这个问题不解决,“则职业教育之效果,仍难圆满”。为此,他对职业指导进行了积极的实践活动:
   (一)宣传和试验:1919年10月,中华职业教育社于其机关刊物《教育与职业》第15期,特辟“职业指导专号”。黄炎培先生写了一篇介绍语,主张把职业指导纳于职业教育体系。“专号”刊有七篇有关职业指导方面的论文,分别阐述了职业指导的目的、意义、作用以及实施方法等,介绍了美国波士顿职业局和波士顿大学职业指导科的概况,并探讨在中国进行职业指导的办法。
   黄炎培及职教社的主要领导人及其有关专家还多次深入江浙一带的一些主要大中学校,进行有关职业指导理论与方法的演讲。1924年4月,职教社以上海、南京、济南为主要地点开展“一星期职业指导运动”,选择上海私立澄衷中学、青年会中学、浦东中学、南京的江苏省立第一中学、济南的正谊中学、武昌中华大学附属中学进行试验。黄炎培讲“职业的原理”,邹韬奋主讲“择业的方法”,廖世承主讲“教育”,邹秉文主讲“农业”,茅以升主讲“工业”等。
   在此基础上,由学生填写由职教社统一编定的“择业自审表”。该表包括个人的履历等内容,其目的是帮助15岁以上的学生通过分析自身的基本情况选择适当的职业。填表后,各校职业指导委员会的指导员还要与每个学生进行谈话,并做出评语,然后连同每个学生的“择业自审表”进行统计分析,按等级制成“择业统计表”,由职教社和学生所属学校各存一份,作为学生就业和升学时的重要参考。
   (二)成立专门机构:1920年3月,中华职业教育社成立了职业指导部。职业指导部一方面对上海等地的职业种类、一些重要学校毕业生的基本情况作了一定的调查,组织专门人员到一些学校向毕业生讲解选择职业的要点;另一方面派人赴欧洲一些国家考察外国职业指导状况,以资借鉴。1923年5月,随着职业指导推广的需要,职教社又在职业指导部的基础上设立了职业指导委员会。委员会由十余名教育、心理专家为委员。
   1927年9月,我国职业教育历史上第一个职业指导的专门机构职教社上海职业指导所成立。之后,在南京、昆明、桂林、贵阳等地创办职业指导所,并创立了海外职业指导所、难民职业指导实验场等。指导所的主要业务有:(1)调查研究宣传;(2)职业介绍;(3)代办招考;(4)升学和就业导向;(5)对从业后的了解和对从业青年的指导。可见这一时期职业指导的对象已由职校学生到社会人员。
   (三)在普通中学实验:1946年8月,黄炎培等人发表《创设比乐中学意旨书》,主张在普通初中内对学生施行职业指导,使他们“受过职业指导以后可以按着指导,升入分科的高中”。中华职教社在上海创立比乐中学,比乐中学在不变更原来规定的普通中学一般课程的前提下,通过课外活动进行职业技能的训练,达到“以升学准备与职业训练同时兼顾的目的。”比乐中学的办学实践,为中华职教社在普通中学广泛实施职业指导积累了宝贵的经验。
   (四)提出“学习一贯万进法”:抗日战争期间,黄炎培提出“学习一贯万进法”,主张让儿童及早接触某些职业,初中开始选择职业,高中进入职业分科,毕业后实习一年再按所学习专业升入高等学校,毕业后再就职一二年,入研究院或就学国外。他认为此法的优点有三:一是学用一致;二是使学生聚精会神一种专科,切实而熟练;三可使中材子弟获得较可靠的一技之长。
前一篇: 努力培养适应现代服务业发展的技术技能人才
后一篇: 省社引荐北京客商赴兰西投资考察
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1