设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
黄炎培职业指导理论的主要内容
 
      (一)关于职业指导的内涵、目的、功能
   黄炎培认为职业指导作为职业教育不可分割的组成部分,可以有效地帮助和促进人们天赋个性与特长的发展。尊重学生的个性,注意发展学生的天赋能力是黄炎培教育思想的一个基本特点。如果让每个学生都了解自己的个性和职业倾向,了解职业以及自己所适合的职业,这就需要借助职业指导这一形式,根据客观事实,过去经验,科学方法,精密观察,以指导个人选择与其个性相适合的职业。
   黄炎培认为职业指导有助于协调在人才培养和使用领导中的各种关系,谋求人与职业的最优化组合。“职业指导,外适于社会分工制度之需要,内应天生人类不齐才性之特征,心理学者乃运以邃密之研讨,设为若干原则和方法,教育家乃得依之以施教,百业效能赖以增进,人类亦因以获得执业的乐趣。”
   (二)关于职业指导的方法
   黄炎培是我国第一个主张职业指导建立在现代心理学基础之上的教育家。“选择职业问题,根据个人二十余年研究及实际经验,认为应当根据下列两点来决定:一、个人天赋才能和性格。二、环境的需要和可能。这样,选择职业,才能得到圆满的结果。”为了使个性能够得到恰当的“匹配”,黄炎培强调利用现代心理学的科学方法来进行心理测试,“测验或查询个人职业性能,俾择适宜于己、有益于群之职业。”
   黄炎培说,“研究职业教育,注重于职业心理学,此可谓为世界思潮之新趋势。吾国此时职业教育诚在萌芽,倘能于下手时,即根据职业心理,为倡导之标准,必且易于收效。”黄炎培在自己的三儿、四儿身上亲自试验了这种思想,取得了明显成效。
   中华职业教育社还在其附设的中华职业学校设立职业指导委员会,负责开展职业指导工作。在该校开设的择业预备科中,特以各重要职业的内容并参考欧美要籍编成各业“讲义”,“分门讲授,俾学生预告各业之情形,就其性情、志愿及学力,以选择相当之职业”。
   (三)关于职业指导与学校教育的关系
   黄炎培先生主张把职业指导的功能扩展到学校教育的全过程,他认为“获得职业焉而治生,必先受职业陶冶。”他认为,职业指导从小学职业陶冶开始,职业指导宜在十二至十五岁初中阶段内实施,“使儿童于不知不觉中,养成为己治生,为群服务之兴趣与习惯”,通过对儿童“设学校园,使之爱玩天然而习为种植,初不知其为农而农在其中焉;教之手工,使依样制作焉,自由制作焉,初未尝有意于为工而工在其中焉。”这样,不仅针对职业学校的学生,而且从小学的职业陶冶,中学的职业指导,直至到对毕业生和社会人员的职业介绍,进而构成了职业指导的完整体系。
前一篇: 构建校企共同体服务经济社会发展
后一篇: 五大连池社组建职业指导信息服务站工作初显成效
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1