设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
职业教育的作用——“为个人谋生之准备”
 
    作为中国近代著名的教育家、职业教育的创始人和理论家,黄炎培先生给我们留下了许多宝贵的财富。他先进的职业教育的思想对于今天的中国教育依然有着重要的指导意义。这些思想的光芒将继续指导着我们今天的实践。
  首先,黄炎培明确了职业教育的作用,即“谋个性发展”;“为个人谋生之准备”;“为个人服务社会之准备”;“为国家及世界增进生产力之准备”。他把职业教育的目的概括为“使无业者有业,使有业者乐业”。他的教育理念既强调个人谋生与发展,也重视个人的能力服务于社会和贡献于社会;既强调学习者职业技能训练,也重视职业道德教育;既强调一技之长,也重视全面发展。强调社会经济发展和个人教育培养的协调、和谐和统一。
  其次,他强调了职业教育的重要性,认为职业教育在学校教育制度上的地位应该是一贯的、完整的和正统的。职业教育不应该只是学校教育的附庸,而是整个教育体系中不可分割的一个重要组成部分。他非常重视研究和探讨职业教育内部的规律,并且把职业教育的研究与实践提到一个前所未有的高度。他认为,职业教育对于国家和民众的利益以及经济和社会发展的影响巨大,应当给予了足够的重视。
  再次,黄炎培根据职业教育的经验和内在规律,明确提出了“大职业教育”的观念,他认为“只从职业学校做工夫,不能发达职业教育;只从教育界做工夫,不能发达职业教育;只从农、工、商职业界做工夫,不能发达职业教育。”办职业教育必须联络和沟通所有教育界和产业界,参与全社会的活动和发展,更多地探寻了职业教育外部环境的适应问题。办职业教育必须要有大的视野、必须要整合教育界和职业界的各种力量。(摘自搜狐教育)
前一篇: 远程教育存在的问题
后一篇: 中华职教社开展中职招生专项调研
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1