设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
黄炎培就业软实力思想探微
 
  在大学生就业压力日益严峻的形势下,受约瑟夫·奈(Joseph Nye)于1990年提出的“软实力”一词影响,我国学者虽从2006年才开始提出“大学生就业软实力”一词并展开相应研究,但在实质上,黄炎培先生早在倡导职业教育之初,就给予了学生软实力培养以重要地位。黄炎培不仅从公民素养及职业道德两个层面对大学生就业应具备的软实力内容作了详细论述,还对其重要性及养成途径作了多方探索并实践。其中很多思想对当今教育仍具有极强的现实意义。  
  黄炎培先生在1917年的《职业教育析疑》一文中指出:“人或疑主张职业教育,即不主张道德教育、公民教育,不知二者与职业教育,并非立于反对地位,岂得因入此而便疑出彼?况主张职业教育者,同时必注重职业道德,而公民教育实合公民道德与公民职业两者而成,彼此均有不可须臾离之势。”从中可看出,黄炎培先生认为职业教育除了包括技能训练,还必须包括道德熏陶,两者相辅相成,不可或缺。事实上,对学生就业软实力问题,黄炎培不仅观念上高度重视,理论上系统阐述,还依托中华职业学校亲自加以实践,其中很多思想不仅意义深远,在当时为中华职业学校培养大批优秀毕业生立下了汗马功劳,即使对21世纪高职教育,也有很强的现实意义,值得今天的我们去研究并借鉴。
  在就业软实力的内容上,黄炎培先生强调公民素质和职业道德两个方面的要求。他认为职业教育“使命在造就实用人才,同时亦须重视人格训练,以免由实用而流于功利化。”对学生进行人格训练是开展职业教育、培养就业软实力的基础,为此,他提出了“人格必须完整”的培养目标,及“铁的纪律,金的人格”的具体要求。另外,黄炎培始终把职业道德教育作为重要内容,予以高度重视。他认为,职业道德教育目标可划分为三个层次:一是所有职业都应遵循的一般职业道德修养;二是一般职业所应遵循的具体职业道德规范;三是某个职业所应遵循的特殊职业道德要求。在黄炎培倡议下,中华职业学校于1931年确定了公共的德育标准及农、工、商、家事等各科的德育标准,将学生就业软实力培养从一般与特殊角度进行了有机结合。  
  学生就业软实力的培养是个系统工程,对此,黄炎培主张从以下几个方面入手。  
  1.观念入手,倡导“劳工神圣”  
  高职学生毕业后几乎都是从简单劳动做起,面对岗位的重复与单调,一些学生在工作之初就会产生失落感及厌烦情绪。为此,培养学生脚踏实地及职业平等的优良品行对他们以后的职业发展就很重要。黄炎培先生创办的南京工业职业技术学院沿袭先生所提倡的“劳工神圣”传统,为一、二年级的学生在每学期安排了“劳动周”,在这周内,学生参与学校各部门的洒扫清洁工作,目的在于通过日常劳动以培养学生职业无贵贱之观念。  
  2.自律为重,倡导学生自治  
  自治是指学生通过自我管理、自我教育,以养成自律、自动、合作互助等优良习惯。黄炎培认为,学生软实力的养成,除了需要他律,更重要地是还需要自律。为此,中华职业学校“特重学生自治,提倡公共作业,养成其共同心、责任心,乃勤勉诚实克己公正诸美德,俾将来成为善良之公民。”高职院校作为走向社会的校园生活最后一站,健全现有的学生会及社团机构并充分发挥其功能,让学生在自我管理中培养自治能力就很重要。  
  3.文化先行,倡导环境熏陶  
  黄炎培一直非常重视环境陶冶的作用,认为职业教育不能仅教学生职业,而于精神的陶冶全不注意,进而“把一种很好的教育变成器械的教育,一些儿没有自动的习惯和共同生活的修养。这种教育,顶好的结果,不过建成一种改良的艺徒,决不能造成良善的公民。”在他看来,不仅校训、校歌、校园环境等对学生都起着潜移默化的作用,教师自身的人格魅力也很重要,教师的身教重于言教。另外,还主张德育应与美育、体育相结合,让学生在艺术熏陶中养成良好品德。鉴于此,加强校园文化建设,积极营造浓厚的人文氛围,使人文知识在潜移默化中转化为受教育者一种内在的人文精神是切合高职院校实际的可行之路。  
  职业教育应“培养什么样的人,如何培养人”是目前所有高职院校也曾是黄炎培密切关注的重要内容。今天我们也同样需解决黄炎培先生曾面临的“求事者未能得事,求才者坐叹无才”的结构性失业问题。鉴于此,在深化教育改革,探求具有中国特色的高职教育人才培养模式之际,研究和借鉴黄炎培的就业软实力教育思想具有重大的现实意义。离开软实力培养的硬实力训练,职业教育也就失去了其真义。
前一篇: 加快高等职业教育改革发展
后一篇: 深化职业教育和继续教育改革创新
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1