设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
  使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
高就业率如何成就高吸引力
 
     与一些本科生求职艰难相比,一些中高职学校毕业生却受到市场青睐,就业率持续走高。然而由于人们根深蒂固的偏见,很多学生和家长把升高中、考大学作为首选,职业教育吸引力较低是一个不争的事实。
     家长:“孩子成绩不好才打算读职校”
    “我很想孩子读大专,这个社会没有学历可不行,职校毕业就业太困难了。”徐女士和很多家长一样,对职教有着偏见。但根据人才市场上的表现来看,职校毕业生就业总体表现并不差,在外企尤其受到青睐。与一般农民工、本科生等就业群体相比,职校毕业生掌握熟练的操作技能,对工作条件要求相对较低,对企业忠诚度较高,具有相当的就业优势。
     教育部门:试点中高职贯通培养改变“断头教育”
     许多家长和学生担心,一旦读了职业学校,求学的路径就被堵死,未来继续学习的机会变少。据了解,目前,江苏、安徽、浙江等地,都陆续开始尝试中高职贯通的培养模式。可以说,目前中职“断头教育”和“二流教育”的现象,已经有了越来越明显的改变。
     职校:技能+学历,职业院校含金量更高
     记者从安徽万通汽车专修学院了解到,职业教育不受学生和家长的“待见”, 在某种程度上与个别学校定位不准、闭门办学等有一定关系。但一些与城市发展有关的技术含量较高的专业,仍旧受到家长和学生的青睐,如汽修行业。对此,安徽万通汽车专修学院课程研发负责人张郑主任认为“职业院校必须紧着市场发展,努力办出教育特色,具备完善的就业保障措施才能赢得社会认可。”
     目前,安徽万通汽车专修学院推出“技能+学历”双核保障模式,让该校毕业生同时拥有学历证书和相关技能培训证书,解决学历门槛问题。有专家还建议,在职业教育上应更多加入职业素质的培训,在这一点上,安徽万通也是开设了多门文化课程以及企业文化培训等,让毕业生的竞争力得到更大的提高,完善的就业保障为学生进入社会打下了坚实的基础。因此,职业院校凭借高就业率获青睐,也在当下多元化社会赢得重要的一席之地。( 来源:中国广播网)
前一篇: 莱芜职技学院“校企一体化”合作办学模式调研
后一篇: 黄炎培与职业教育
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1