设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
  使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
发展职业教育须跨越师资短缺障碍
 

    近日,教育部等六部门印发《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》。其中提到在加快现有大专院校向职业教育转型的同时,鼓励企业举办或参与举办职业院校。不仅如此,教育部还明确表示,一些“211工程”“985工程”高校也可以转型发展职业教育。在学历层次上,职业教育要由传统的中专生、高职生向本科生甚至研究生延伸。
  由此看来,我国职业教育的大发展即将到来。师资队伍是教育发展的基础条件,只有尽快培养一支业务熟练、技能精良的师资队伍,职业教育的跨越式发展才有可能实现。然而,与快速扩张的职业教育规模相比,师资力量不足问题日益突出。教育部统计数据显示,2013年全国共有职业院校1.36万所,年招生1016.7万人,在校生2933.8万人。其中,中等职业教育和高等职业教育的在校生分别占到全部的44.5%和39.5%。
  然而,在学生数量迅速增长的同时,师资队伍却相对发展缓慢。据测算,在中职连年扩招的情况下,生师比也在逐年升高,2000年为16:1,2003年约为18:1,2005年已超过21:1,目前的生师比在21:1左右。以此计算,仅中等职业教育的师资就至少还有30万人的缺口。高等职业教育同样不容乐观。数据显示,目前我国高职学校的生师比远未达到教育部规定的18:1至15:1的标准。
  不仅如此,我国职业教育的师资队伍还存在结构不合理、知识技能要求不达标等问题。按照职业教育发展规律,职业院校需要的主要是“双师型”教师。这是指既有良好的职业道德、较强的教育教学能力,又有丰富的实践经验、较强的专业示范技能和较强科研能力的教师。目前,我国持有双证的教师占专业教师总数的45%,与国家规定的80%还有较大差距。此外,理论课教师、文化课教师比例偏高,实验、实习指导教师和专业课教师比例偏低;高职称、高学历和具有工程实践背景的高素质教师偏少;年龄结构不合理,45岁以下教师比例过大等问题突出。
  由此可见,尽快解决职业教育师资不足、结构不合理问题迫在眉睫。其中,有两方面问题需要高度重视,即一方面要重视现有职业学校的师资队伍建设,另一方面要重视正在转型学校的师资队伍建设。换句话说,如何让打算转型高校的师资队伍也尽快实现转型,如何培养出更高水平和更高技能的、能适应更高学历职业教育的师资队伍,将是需要重点思考的新战略。(来源:中国科学报 )

前一篇: “学徒制”将成职业教育新模式
后一篇: 刘延东在中华职业教育社第十一次全国代表大会上的讲话
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1