设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
黄炎培职业教育思想研究会2014年会在合肥召开
 
  12月19日,黄炎培职业教育思想研究会2014年会在合肥举办,第十一届全国政协副主席、中华职业教育社理事长、黄炎培职业教育思想研究会会长张榕明出席并讲话。安徽省第十一届人大常委会副主任、安徽省中华职业教育社主任朱维芳致辞。中华职业教育社副总干事、黄炎培职业教育思想研究会秘书长杨农作主题发言并作总结讲话。黄炎培职业教育思想研究会执行秘书长陈光、安徽省中华职业教育社常务副主任裴民宪分别主持会议。会议由中华职业教育社主办,安徽省中华职业教育社承办。中华职业教育社地方组织负责人,社团体社员代表,黄炎培职业教育思想研究会部分理事和会员以及来自全国30个省(区、市)职业院校代表等220余人参加了会议。
  张榕明理事长在讲话中指出: 黄炎培职教思想研究会的学术年会已经成为职业教育学术研究和实践成果交流、展示的一个重要平台。多年来,中华职教社一直自觉承担了黄炎培职教思想的传承使命,并将其应用于自身实践,作了大量工作。一是传承黄炎培职教思想精髓,围绕职业教育和社会发展的重点难点问题,建睿智之言、献务实之策。二是始终坚持将温暖工程作为践行黄炎培职业教育思想、服务社会的重要载体,为促进就业、改善民生、增进民族团结、推动职教发展做了大量工作。三是秉承黄炎培“大职业教育主义”主张,形成了推动职业教育发展合力,推动职教社的服务能力得到新提升。
  她强调,我国职业教育事业正处在一个新的起点上,研究会的工作面临着难得的历史机遇和更加广阔的平台。要认真学习贯彻全国职业教育工作会议精神,自觉按照党中央、国务院对职教工作提出的新要求、新部署来更好地研究和践行黄炎培职教思想;要主动回应经济发展新常态对职业教育提出的新课题,发挥理论优势,在先行研究的基础上进一步推动职业教育工作;要继续加强黄炎培职教思想研究和宣传工作,将黄炎培职教思想与具体的职教实践相结合,对职业教育发展的重大理论问题和实际问题,集中力量重点研究,并积极宣传研究成果,力求有所突破;要进一步加强研究会的自身建设,为广泛深入开展黄炎培职教思想研究提供坚实的组织基础。
  安徽省中华职业教育社主任朱维芳在致辞中说:黄炎培先生关于职业教育的一些思想和理念,至今仍然有着重要的现实指导意义。“黄炎培职业教育思想研究会”无疑将在发掘和弘扬黄炎培先生职业教育思想、探索中国特色职业教育发展之路、构建我国现代职业教育体系等方面发挥重要作用。她表示,本届年会,背景特别,意义重大。我们将珍惜机会,充分汲取各地经验,进一步扩大交流与合作,结合安徽实际,加强对黄炎培职业教育思想的研究,推动安徽社工作再上新台阶。
  来自职业院校、科研机构以及有关行业企业的10位专家学者围绕黄炎培职教思想的研究和传承、电子商务与物联网专业人才培养和校企深度合作的主题进行了深入研讨。黄炎培职业教育奖优秀校长奖获得者、黑龙江省中华职业教育社副主任、哈尔滨华德学院院长顾德库以《践行黄炎培职业教育思想,办好中国特色的应用技术大学——以华德学院为例》为题, 黄炎培职业教育奖优秀学校、青海畜牧兽医职业学院院长、国家级草原研究专家杨予海以《弘扬黄炎培职业教育思想精髓 办好具有地域特色高等职业教育——以青海畜牧兽医职业技术学院为例》为题, 国家级重点中等职校、上海市职教先进单位、中华职业学校校长唐威以《薪火传承 不断创新 办好中华职业学校》为题, 中国物联网产业规划首席科学家、北京科技大学教授王志良以《物联网办学现状与发展趋势》为题, 北京航空航天大学教授、博士后奚海蛟以《企业用人需求与物联网专业人才培养》为题, 安徽财贸职业学院院长耿金岭以《校企合作同进步 互惠双赢谋发展》为题, 湖南省湘学信息技术研究院院长、高级工程师吴家强以《农业电商发展的新模式》为题, 义乌工商职业技术学院创业学院院长、教授朱华兵以《我们的探索——实战型电子商务创业教育》为题, 安徽白马集团有限公司董事长汪登厚以《创电商综合服务体系 促进实体电商融合》为题, 国家信息技术紧缺人才培养工程物联网建设项目运管中心副主任、安徽中华职教社培训中心副主任王科以《建立“壬”形模式 服务校企深度合作》为题作了报告。
  会上,中华职业教育社副总干事、黄炎培职业教育思想研究会秘书长杨农作了主题发言并作会议总结。他提出, 要将张榕明会长的讲话精神贯彻到今后工作中去,本着“光复传统,重心下移;贴近实践,直面问题;示范引领,扎实推动;两个成果,高扬大旗”的原则,用理论研究和指导实践两个成果开创黄研会工作新局面。
  人民政协报、《教育与职业》杂志、《职业技术教育》杂志、《中华职业教育》杂志以及安徽省当地的十几家媒体记者与会采访并对会议情况作了报道。
前一篇: 省委常委、省委统战部部长赵敏到黑龙江中华职教社走访调研
后一篇: 全面深化综合改革 全面加强依法治教 加快推进教育现代化
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1