设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
增强培养高素质劳动者和技能型人才的紧迫感
 

    大学生就业困难与企业"用工荒"同时并存,缺少一技之长、流动性极强的两亿多农民工与中高级技工严重匮乏同时并存,劳动市场、人才市场上出现的"学士硕士满街跑,技工技师难得找"现象,就是职业教育发展跟不上时代要求的生动反映。这些问题的出现,从社会层面讲,是这些年来我们的社会淡漠了"劳动光荣"、"劳动创造世界",较普遍地出现了轻视甚至鄙视体力劳动、一线劳动,"劳心者治人,劳力者治于人"的旧思想在新的历史条件下又重新抬头了;从教育层面看,近些年来"精英教育"情结误导了社会和学校,加强研究型人才培养从舆论到实践一度成了教育战线的主导性倾向;从社会治理层面看,则是不止一个方面地存在着漠视、轻视乃至歧视职业教育的制度性设计、政策性规定和实实在在的操作。
   所有这些,就形成了边缘化职业教育的叠加效应,严重阻碍了我国职业教育的健康发展。因此,解放思想,更新观念,深刻理解和正确认识职业教育的功能、地位与作用,应当是"加快现代职业教育体系建设"首先要下功夫解决的问题。
    要凝聚这样的共识,关键在于要深化改革,加强顶层设计,创造新时期现代职业教育发展的良好制度政策环境。这是加快现代职业教育体系的迫切需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。
    当前最为迫切的是改革升学考试制度、劳动制度、人事制度、财税制度、户籍制度以及高等教育法等法规中与职业教育发展相关的不合时宜的那些设计和规定。比如,与精英教育而不是大众化教育相适应的高考升学制度,劳动准入制度和从业资格标准的大面积缺失,中高职毕业生不能当公务员的规定,高技能人才户口迁徙的困难,"双师型"教师队伍建设中劳动人事制度方面存在的不合规律、不合时宜的多种关卡,鼓励校企合作的财税制度方面的相关缺失,技术技能人才薪酬制度设计中的"一刀切",技术技能人才成长空间制度设计方面的相关缺失,职教经费投入保障机制设计的不规范、不合理和相关缺失,职业教育国家治理体系的不统一、不协调和相关缺失,学校法人地位长期得不到真正落实,如此等等,都应当在深化改革中抓紧解决。
    要凝聚共识,要统筹规划,全方位地大力增强通用型应用技术人才、岗位操作型技能人才和高素质劳动者的稳固可靠的培养能力。这就要求各级各类学校科学定位,各安其位,办出特色,办出水平。必须采取坚决措施改变社会对学校评价的价值取向和政府的有关政策导向,使研究型大学、应用技术型大学、高等职业技术院校、中等职业技术学校,各自科学定位,各安其位地发挥自己的社会功能,高标准地培养出各自适合社会需要的人才,包括学术型专门人才、应用型技术技能专门人才、中高级技工人才。(中国职业教育技术学会会长 纪宝成)

前一篇: 黄炎培职业教育名言
后一篇: 市场是现代职教的活力之源
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1