设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>校企合作  
 
准员工应该具备哪些基本素质
 
    企业的发展离不开人才的引进,有才能的员工一定会给企业发展注入新的活力,给企业带来勃勃生机。职业院校是培养技术技能人才的摇篮,要由企业、家长、学校三方共同探讨培育出具有十大基本素质的人才。
    一是思想品德。以追求真善美为目标,使学生形成积极向上的政治观、世界观、人生观、价值观、道德观、法制观等。
    二是自律自信。自律是自我约束和自觉规范,要求学生在思想、品德、行为上从严要求自己;自信是心理健康的重要标志之一,也是取得成功必备的心理特质。
    三是娴熟技术。娴熟技术就是要求学生掌握各项技术“知、会、熟、精”四个层次,对所学专业知识非常精通,对专业技术能力力求精湛。
    四是忠诚敬业。忠诚是对所从事的工作、所服务的对象一心一意,忠于职守,决不懈怠,直到使命的最后完成;敬业是要用一种恭敬严肃的态度来对待自己的职业,对工作要专心、负责任。
    五是团队合作。合作是指团队成员之间的共同行动或协作行动,要求学生为了团队的利益和目标,具备相互协作、尽心尽力的意愿和作风。
    六是沟通能力。这是员工应具备的胜任沟通工作的优良主观条件。如果具有良好的沟通能力,就可以将自己所拥有的专业知识及专业能力进行充分发挥。
    七是创新能力。创新能力是进行创造性活动的内在动力源泉,是经济竞争的核心。学生具备了这种能力,就会运用知识和技能,为企业提供具有经济价值和社会价值的新思想、新理论和新发明。
    八是积极心态。具有积极心态,就可以对任何事情都有足够的控制能力,积极面对工作中的问题、困难、挫折和责任,从正面去思考,从积极的一面去思考,积极采取行动,努力去做。
    九是持续学习。学习是个人和企业发展的动力,养成主动学习、勤于学习、善于学习的良好习惯,就能提升自己的能力,同时也能从企业发展的角度去思考和开展自己的工作。
    十是无私奉献。奉献是一种高尚的情操,也是从业者应有的精神。有奉献精神就会有高度的责任心和事业心。
    把学生培养成高素质的技术技能人才,是职业院校工作的重中之重。企业不仅需要能够进行科学技术创新的白领,更需要能够把技术成果转化为生产力的技术技能人才。这就要求准员工们德为先、才必备,自强不息,激情工作,拥有健康心态,不断加强学习,提高业务技能,掌握各项本领,提高综合素质、道德修养,努力把自己打造成企业的业务能手,为企业创造更多的经济效益,实现人生的自我价值。(作者:天津机电工艺学院刘荣 李津军)
前一篇: 2015年东北地区连锁业校企合作座谈会在黑龙江职业学院召开
后一篇: 期待民校分类管理落地有声
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1