设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
高职教育回应新常态的三个侧面
 
    如何培养适应国家和地方经济常态化发展所需要的人才,成为职业教育在新的历史时期改革和发展的重要命题。从强调“技能本位”到“人格本位”,从重视“技能教育”到“技术教育”,从实施“学校评价”到“第三方评价”,这三个侧面是职业教育服务经济新常态发展要求,提升社会认可度和吸引力的重要方面。
    人格本位:
    回应经济新常态的基本要求
    多年来,我国职业教育实施的是“技能本位”的课程和教学模式,按照企业所需技能组织教学内容,在拉近校企距离方面起到较好作用。在“技能本位”课程模式下,学科体系消解,相应的专业知识被融入操作性的技能训练中。可融于操作技能中的专业知识不成系统,容易遗忘并难以迁移,只能在具体的工作中就事论事地发挥作用,学生职业生涯发展受到影响。而且,在技能为先的指导思想下,学生的人文素养、公民品质、职业道德、学习能力和团队合作精神等有所弱化。
    随着科学技术的发展和国家产业结构的调整,对生产人员创新能力、职业态度和综合素质的要求越来越高。这要求生产人员除了具备本岗位的专业知识外,还应具备与此产品有关的其他知识,还要有团队合作和诚信服务等精神与品质。
    “人格本位”兼蓄“学科本位”和“能力本位”的长处,扬弃其不足,把“做人”放在教育的首位,强调个体应对职业活动普适性的、可迁移的“软技能”,这种能力中包含大量系统的学科或专业知识。经济新常态强调可持续发展,强调人与自然的和谐,高职课程从“能力本位”向“人格本位”回归,是职业教育回应经济新常态的基本要求。
    技术教育:
    走创新驱动强国之路的必然选择
    我国在“新常态”的经济发展思路下,走创新驱动、转型发展的道路,关键要依靠科技进步,特别是技术的进步。而所有这一切,均离不开从业人员技术素养的提升。
过去我国高职教育的发展始终存在重视职业教育而忽视技术教育的现象,使技术教育的进程步履维艰。加强技术教育,必须对技术有正确的认识。技术的作用绝不限于创造物质财富和改变客观世界,还起到改变人的思维方式和生存方式的作用。同样,技术教育的作用也绝不仅仅限于培养物质产品生产人员的范畴,而是涉及国民的技术素养和创新能力的提升,并渗透于一个民族的文化之中,成为步入世界先进科技行列的动力。
然而,我们的高职教育中缺乏的恰恰就是这样的技术教育思想。中国制造的产品在质量上难以雄踞世界,顶尖技术人才的匮乏以及技术创新能力的不足是主因。作为为国家经济建设提供人力资源保障的职业技术教育,理应重视技术教育,为实现强国之梦而培养高素质技术技能人才。显然,高职教育今后的改革和发展应重视强化技术教育。
    第三方评价:
    提升职教品位和吸引力的有效途径
高职教育要培养出满足经济社会转型需求的高素质技术技能人才,严格控制生源入口至关重要。在国家产业结构调整的当下,随着就业准入制度的建立,职业教育就业岗位的技术含量和就业质量将发生根本性变化,终将给高职教育带来更大的生存与发展空间。
首先,高职教育毕业生确实存在就业质量不高的现象,学生就业岗位和所学专业不对口,收入待遇偏低等方面也存在诸多限制和歧视。其次信息的不对称,使得职业教育即便有许多优势和成功案例,也难以被社会公众了解和认可。再其次,由于未能考上高中或普通大学,被全方位否定,成了“差生”的代名词,偏见让学生本人和家长不愿意选择职业教育。
    提升职业教育的品位和吸引力是当务之急,重中之重是改变社会对职教学生的刻板看法。为了实现这一目的,建立有公信力的第三方评价机构是有效途径。上海学生事务中心推出的“学生就业公告模式”就是很好的探索和尝试。该系统采集了各级各类学生的就业信息,配以分析和评估的数学模型,并辅以对毕业生长期的跟踪功能,对学生的就业状况做出客观、理性的评价、分析和预警,已经取得了公众的初步信任,收到了较好的效果。(作者:上海市教科院职成教所董奇)
前一篇: 东北地区连锁业校企合作座谈会召开
后一篇: 陈昌智在“中华职业教育社省级组织领导干部能力建设培训班”开班式上的讲话
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1