设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>领导讲话  
 
陈昌智在“中华职业教育社省级组织领导干部能力建设培训班”开班式上的讲话
 

2015年5月18日,上海

同志们:
    中华职业教育社省级组织领导干部能力建设培训班今天开班了,在此,我代表总社向参加培训班的各位同志表示热烈的欢迎,向对此次培训班高度重视并给予大力支持的上海市委统战部和为此次培训班付出辛勤努力的上海社的同志们表示衷心的感谢!
    举办这期培训班,主要目的是通过集中培训,认清当前我社面临的新形势、新任务,进一步提高地方组织领导干部的理论水平和工作能力,切实加强职教社干部队伍建设,为加快推进我社各项事业发展提供组织保证。下面,我就办好这次培训班讲几点意见,供大家在学习中参考。
    一、提高认识,明确这次培训的重要意义
    改革开放30多年来,我国的职业教育取得了长足发展。我们已经建成了世界上最大规模的职业教育和培训体系,有职业教育院校13000多所,在校学生近3000万人,每年毕业近1000万人。全国每年新增就业人口中,60%来自职业院校,中职毕业生就业率连续9年保持在95%以上,在高铁、民航、物流、电子商务、旅游服务等行业中70%新增服务人员来自职业院校。在看到成绩的同时,我们还要看到存在的一些问题和不足。比如:行业组织在职业教育中的组织、协调、指导作用难以发挥;对农村地区、贫困地区、民族地区职业教育发展支持力度还有待进一步加强等。面对职业教育发展新形势、新任务,需要我们进一步凝聚共识,充分认识办好这次培训班的重要意义。
    (一)举办这次培训班,是深入学习贯彻习近平总书记、中共中央领导同志关于发展职业教育指示精神的需要
    中共中央历来高度重视职业教育工作。2014年,在全国职业教育工作会议上,习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才,传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。今年五一劳动节,在表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,他强调,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,拓展广大职工和劳动者成长成才空间。前不久,首届“职业教育活动周”全国启动仪式在京举行,李克强总理作出重要指示,他指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。刘延东副总理和马培华副主席共同为活动揭幕。今年,全国人大常委会把开展职业教育法执法检查作为监督工作的重点,张德江委员长亲自率队到河南、重庆进行检查,要求要从思想上、行动上真正重视职业教育,不断改善发展职业教育的保障条件,推动现代职业教育健康持续发展。深入学习贯彻习近平总书记、中共中央领导同志关于发展职业教育的指示精神,要领会核心要义,把握精神实质,用以指导实践,推动工作。
   (二)举办这次培训班,是不断推进职教社事业健康发展的现实需要
    今年1月,中央印发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,深刻阐述了党的群团工作的重要地位,新形势下加强和改进群团工作的重要性和紧迫性,鲜明提出并系统阐述了中国特色社会主义群团发展道路,进一步明确了做好群团工作的主要任务,对加强党对群团工作的领导作出了全面部署。
    作为具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,作为党和政府联系广大职业教育工作者的桥梁和纽带,职教社要深刻理解中央的要求和期待,认真研究全面深化改革对群团组织参与社会治理的新要求,探索参与社会治理的方式方法,积极承担政府向社会组织转移的部分服务和中介职能,充分发挥群团组织在参与和创新社会治理,促进社会公平正义方面的重要作用,提升参与社会治理和社会服务的能力;要发挥好桥梁纽带作用,积极宣传党的方针政策,教育引导我们所联系的对象紧密团结在党的旗帜下,共同投身于中国梦的实现,同时服务好我们所联系的对象,及时了解和准确把握他们的利益诉求,维护他们的合法权益,反应他们的呼声,努力做到工作创新与群众需求相对接、社会治理与服务群众相统一,为促进我国职业教育改革发展献计出力。这些都对在座各位的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力提出了新的更高的要求,加强学习培训,建设高素质的干部队伍,在当前比任何时候都显得更为重要和迫切。可以说,在座各位素质的强弱和工作水平的高低,事关职教社的长远发展。这次就是想通过专门培训,帮助大家提高认识,解放思想,真正做到发展有新思路,各项工作有新举措,为我社各项事业不断发展提供坚强有力的组织保障。
    (三)举办这次培训班,是加强职教社干部队伍建设的迫切需要
    经过去年集中换届,一批政治坚定、年富力强的同志走上了职教社的领导岗位,给我社发展注入了新的生机与活力。同时,经过榕明同志和大家的不懈努力,全国都成立了省级社,很多社是新成立的。因此,新当选和新进社的干部,以前大多没有从事过职教社工作,对职业教育了解不多,要把这么多“新手”培养成职教社工作的“行家里手”,必须加强业务培训学习;连任的干部由于长期抓具体工作,也存在着学习不系统、不深入的问题。所以,这次培训非常必要,我们想通过这次培训,帮助大家进一步明确职责,理清思路,提高领导艺术和领导水平,帮助新进社的同志尽快进入工作角色,适应工作要求,更好地担负起领导职责,切实提高推进职教社工作发展的本领。
    二、把握重点,确保培训取得成效
    这次培训时间虽短,但内容丰富,有依法治国理论、自贸区知识,还有统一战线、职业教育形势分析等。在培训形式上以理论辅导为主,还有讨论交流和实地考察等形式。希望大家在学习过程中能认真思考、把握重点,确保培训取得实效。
    (一)要结合实际学。要结合职教社的工作实际,学习当前我国统一战线、职业教育的形势,了解党和国家的大政方针,认真研究党对职业教育工作的新要求、新期待,以及经济发展新常态下社会发展对职业教育提出的新需求。要聚焦职业教育改革的难点、热点,研究职教社参与社会治理的优势、条件和切入点、着力点。要注意树立为广大社员和职教工作者服务的思想,培养自觉地把职教社的发展置于国家、当地经济社会发展大局中的意识,总之要把学习培训同当前的新形势、新任务结合起来,同大家工作中遇到的问题结合起来,从中受到启发,获得灵感,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、做好工作的本领,切实做到学有所获、学有所成、学有所悟,不断提高实际工作能力,真正推动职教社工作的开展。
    (二)要带着责任学。职教社工作不同于政府部门工作,没有硬性指标和任务,全靠自我加压“想事做”“找事做”,只有这样职教社工作才不会死水一潭,不会被“边缘化”。作为党和政府联系广大职业教育工作者的桥梁和纽带,作为具有“统战性、教育性、民间性”的群团组织,职教社的工作舞台是宽广的,是可以大有作为的,党和政府对我们是满怀着期待和要求。当前,全国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。职业教育作为与经济社会联系最密切的教育类型,在推进实现“中国梦”的进程中发挥着不可替代的重要作用,是推动我国经济转型升级,助推“中国制造”走向“优质制造”“精品制造”“中国创造”的利器,是扩大就业、改善民生,努力让每个人都有人生出彩机会的法宝,也是为现代化建设提供人才保障的有力支撑。我们要深刻认识到,推动职业教育改革发展既是职教社义不容辞的责任,也是职教社大展宏图的平台。对此我们要充满使命感、责任感和荣誉感,一定要克服不能作为、无所作为等消极倾向,弘扬黄炎培等老一辈领导人“责在人先、利居众后”的高尚风范,将老一辈人创造的近百年的事业继承发扬下去,树立起“想干事、能干事、干成事”的信心和责任心,给自己树立高标准、提出严要求,满腔热情推动我社事业实现新发展。
    (三)要向兄弟单位学。这次培训还安排了经验交流环节,他山之石,可以攻玉,大家可以从一些工作开展的比较好的地方社学到好的经验。学习借鉴好的经验并不等于生搬硬套,各地区差异性比较大,因此,大家一定要学会处理好借鉴和创新的关系,要把符合本地区实际的经验学到手,因地制宜,根据工作实际加以创新,以创新的理念、开放的思路,探索出一条适合自身发展的新路,用优秀的工作业绩赢得更多的关心和支持,不断扩大社会影响力。
    这次学习培训是一次充电的机会,交流经验的机会,也是凝聚全社力量进一步推动职教事业发展的动员会,希望大家从严要求自己,善始善终完成学习任务,保证学习质量和效果。
    最后,预祝培训班取得圆满成功!祝大家在培训期间身体健康、学习愉快!
谢谢大家!

前一篇: 高职教育回应新常态的三个侧面
后一篇: 王金宝总干事在中华职业教育社省级组织领导干部能力建设培训班上的总结讲话
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1