设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>领导讲话  
 
王金宝总干事在中华职业教育社省级组织领导干部能力建设培训班上的总结讲话
 

2015年5月21日

同志们:
    这次培训班在上海社和上海社会主义学院的精心组织下,在参训同志们的积极配合下,圆满完成了培训任务,就要结束了。在这四天的时间里,大家认真听取了昌智理事长的重要讲话,交流了各地的工作情况,听取了几位专家的专题讲座,举行了中华职业教育社爱国主义教育基地挂牌仪式并参观了黄炎培故居。总的来看,本次培训班指导思想明确,教学内容丰富,同志们态度端正,学习认真,达到了预期效果,对于我社今后的工作具有重要的指导意义。
    在这里,我们特别要感谢上海中华职业教育社对这次培训班的认真准备和精心安排,以及上海市社会主义学院的全力支持,为本次培训提供了良好的学习环境。在此,我代表全体参加培训班的学员对上海职教社和上海市社会主义学院再次表示衷心的感谢!
    下面,结合这次培训班情况和下一步工作,我谈两点意见:
    一、本次培训班的主要收获
    1.开阔了视野
    本次培训班上,昌智理事长就当前我国职业教育的形势及本次培训班的意义做了重要讲话,并提出明确要求,希望大家能通过这次培训学习到好的经验,并因地制宜的进行创新和发展,对我们今后的工作具有重要的指导意义。葛道凯司长就我国职业教育二十年的发展情况和政策变化情况进行了一个系统的梳理,张献生局长就学习习近平同志关于统一战线的系列论述提出了自己的思考,并就职教社如何服务“四个全面”战略给出了很好的意见建议;周汉民主任就上海自贸区的建设问题给我们做了一个非常精彩的报告,施凯副主任系统解读了中央关于全面推进依法治国的有关理论和实践问题,这些讲课内容不仅开阔了大家的视野,增加了大家的知识,而且对于我们学习了解国家大局,推动职教社工作更好地体现和发挥“统战性、教育性、民间性”的特点,具有重要的启示作用。
    2.发扬了职教社传统
    上海是中华职教社的发源地。此次培训班大家参观了上海中华职教社和黄炎培故居,并参加了“黄炎培故居—中华职业教育社爱国主义教育基地”挂牌仪式,系统地了解了我社历史,这对于弘扬中华职业教育社优良传统具有重要意义。黄炎培故居生动展现了黄炎培一生爱国爱民的高尚情怀,承载着黄炎培“教育救国”的职业教育思想等文化精髓。黄任老所规划设想的中国职业教育的前景和蓝图还没有完全实现,他的职业教育思想对指导当今职业教育发展仍具有重要价值和现实意义。我们要继承和发扬黄炎培职业教育思想,就要发掘历史文化,不忘先贤、启迪后人,让黄炎培职业教育思想薪火传承、发扬光大。
    3.增强了业务素质
    此次培训班张榕明同志站在全局的战略高度介绍了当前我国经济面临的主要形势,以及全国职教工作会议的主要精神和主攻方向,回顾了中华职教社的光辉历史,阐述了中华职教社的历史使命,并结合实际工作经历,为参加培训班的地方社同志提出了很多宝贵的意见。榕明同志的讲座,站位高远,资料详实,思考独特,对职教社、对大家怀着一片殷切之情,为我们今后的工作指明了方向,使我们在备受鼓舞的同时,也深受感动。副总干事韩晓光、杨农做了业务讲座,从温暖工程项目、职教社的工作方法等操作层面给予地方社具体工作建议。通过学习,同志们对社情社史有了更深入的了解,使大家不仅看到了近些年来我社取得的良好成绩,明确了工作职责,还增强了今后努力做好工作的信心。尤其是对一些刚刚来到这个岗位不久、从事职教社工作时间不长的同志,无论是角色的转换还是工作任务的转变,都面临着新的挑战,通过这样的培训,有利于提高大家对新时期职教社面临的机遇以及职教社的自身所肩负的历史使命的认识,明确职教社的工作内容、工作任务、工作方法,知晓了在职教社应该如何开展工作,才能实现最佳的工作绩效。
    4.交流了先进经验
    这次会上我们精心选取了5个地方社同志作了发言,介绍了自己工作中的优秀经验和作法,并给大家充分的时间来讨论交流。从交流的情况来看,各地方社工作都各具特色。一些好的经验作法会对大家的工作起到很好地借鉴示范作用,有利于集思广益、开拓思路。大家在讨论的过程中主动探讨问题,交流工作方法,相互取长补短,加深了了解,增进了情谊。当然,由于各地方社条件不同,差别很大,所以工作开展情况也各有不同,通过交流也能使大家更加清醒地认识到不足与差距,从而增强自身的发展动力,自我加压,振奋精神,解放思想,结合实际,推动各项工作迎头赶上。
    二、几点希望和要求 
    这次培训结束后,大家将投入到新的工作实践中去,就如何把这次培训作为新的起点、新的动力,在各自的领导工作岗位上更好锤炼自己、提升自己,我再提几点希望和要求。 
    1.找准工作定位
    中华职教社是党和政府联系广大职业教育工作者的桥梁和纽带,是党领导下的群团组织,这点决定了我们的工作必须要服务于党政工作大局,服务于社会,服务于广大职教工作者和我们的社员。只有这样,职教社的工作才会有生命力。
    服务于党政工作大局,就是要围绕党和政府的中心工作来开展工作,从各地各级职教社来讲,就是要围绕当地省委政府的中心工作,根据自身实际,找到工作上的结合点,从而通过围绕大局的有效工作,争取到党政部门的更多关注和支持。具体来说,一是要依托建言献策工作,发挥智库作用。组织专家学者对职业教育发展中的重大问题提出意见和建议,不断提高建言献策水平,把职教社建设成专业领域内的“小型智库”。二要通过接受委托和参与政策制定等,积极承担政府职能。要注意做到:一是打牢承担职能的基础。要积极创造条件,加强调研,了解和掌握社会发展动态;健全组织机构,提高办事效率,为我们争取承担社会职能打下基础;二是抓住关键。要摒弃等待观望,主动向党政领导反映职教社的优势、特色和成就,争取理解和支持,获得委托或授权。
    服务于社会,就是要通过我们的工作,为社会大众服务,获得社会认同。一是要积极宣传职业教育,为营造全社会关注支持职业教育的氛围而努力;二是要通过开展符合百姓实际需要的温暖工程项目,关注民生,惠及更多百姓,为社会造福。
    服务于社员和广大职教工作者,就要加强和他们的联系,确立他们的主体地位,通过各种方式了解他们的所思、所想、所求以及最真切的利益需求,在此基础上有针对性的为他们提供服务;要搭建各种服务平台,通过学术交流等各种活动,为他们提供服务,使其主体地位在参加活动、受到关爱中得以实现,增强其主体认同感和组织归属感;加大宣传表彰力度,大力弘扬优秀职教人才的业绩和精神,激励职教人才成长提高。
    2.发挥自身特色
    “统战性、教育性、民间性”是中华职教社这个老社团在新时期服务我国经济社会发展大局的特色所在。统战性是职教社的政治基础,也是职教社的根本属性,它决定了职教社在我国政治生活中的重要地位和作用。依靠统战性,职教社能最广泛地联系和团结从事、关心和支持职业教育的社会各界人士,最大限度地汇集各种资源,为工作的顺利运行奠定基础;教育性是职教社工作的载体,也是职教社的立业之基。作为一个历史悠久,以宣传、实践、推动职业教育发展为职志的职业教育团体,职教社应加强同海内外职业教育界的交流与合作,通过宣传推广、建言献策、办学实践、社会服务和理论研究等多种方式,不断推动我国职业教育事业的发展。民间性是职教社工作的特色,反映了职教社工作的运行机制和活动方式。它使职教社在参与国家的教育、经济、社会、政治生活等方面以民间的面貌出现、民间的声音喊出、民间的方式实现,发挥行政部门难以替代的独特作用。职教社的统战性、教育性、民间性是一个有机统一体,相辅相成、相互依存、相互促进,不讲统战性,职教社就没有政治方向;缺少教育性,职教社就失去发展基础;忽视民间性,职教社就会缺乏工作活力和灵活性。我们要正确认识、深刻理解职教社“三性”的辩证关系,结合各地实际,把它们渗透到职教社事业中去,贯彻落实到各项具体工作当中。
    当然,各地方社情况不同,有的地方社更多地依托于统战性,如贵州省委统战部把很多工作直接交与职教社来做,使贵州省职教社在贵州省统一战线工作大局中发挥了重要作用。湖北省委统战部高度重视湖北社工作,其经验在全国进行了宣传推广;有的地方社更多地依托于教育性,得到当地教育部门的支持,在建言献策、加强和当地职业院校之间的联系方面做的很好,为促进当地职业教育发展发挥了积极作用,如安徽社等;有的地方社充分发挥民间性的优势,工作灵活性比较强,如海南社等;也有的地方社三者结合的比较好,各方面工作都做的比较好,如上海、湖南、云南、福建社等。总之,我们要根据自身的实际情况,着力把握新形势下职教社工作特点和规律,因地制宜,充分发挥自身优势,扎实推动职教社工作的开展。
    3.创新工作方式
    职教社的工作要富有活力,关键在于开拓与创新。无论是我社的群团性质,还是我们所从事的职业教育工作,都要求我们弘扬改革创新的精神,解放思想,更新观念,创造性地开展工作。一是要主动建立同政府相关部门的信息沟通制度,推动完善地方党委政府定期研究职教社工作的制度,主动汇报工作,推动解决涉及社员等切身利益和职教社工作的重大问题。二是要完善工作项目化管理和运作模式,创新项目科学策划、资金投入、激励考核、宣传引导机制,合理选择项目,有效实施项目,着力打造群团工作品牌,实现工作项目化、项目目标化、目标责任化。三是要充分利用社会资源、社会手段、社会力量开展工作,主动争取政府相关部门支持,鼓励和动员各种社会组织和广大社员多形式多渠道参与职教社工作,探索建立社会化工作者队伍,吸引、集聚更多专家学者和志愿者等参与到职教社事业中来,推进服务队伍社会化,逐步形成“党政支持、社会协同、群众参与”的群团工作社会化模式。四是要深入基层。改革创新的源头在实践、在基层。要坚持重心下移,走出机关,走进基层,充分重视与广大社员群众的广泛沟通,开阔视野,了解社情、体察民意,我们的工作才能真正取得成效。
    4.主动争取领导
    职教社工作是党的群众工作的重要内容,做好职教社工作要靠各级党委的正确领导、各级政府的大力支持和各有关部门的积极配合。但是,在实际工作中,职教社的地位作用与领导的重视程度往往存有不相适应的现象,经常有被“边缘化”的问题。这时,我们一是要自我反思,从自身查找原因,看看我们究竟做了什么,所做的工作是否与党委、政府的要求合拍,我们在围绕中心服务大局方面作出了哪些贡献?有为才能有位。二是要主动争取,要抓住一切机会,运用各种形式,不失时机地向领导同志多宣传职教社工作的重要性和作用。要定期向领导汇报上级领导和部门对职教社工作的要求,汇报职教社工作开展情况等,让领导了解职教社工作的新要求、新任务,从而增强对职教社的领导意识,重视和支持职教社工作。
    5.加强自身建设
    一要进一步加强思想作风建设。组织上既然把我们安排到职教社岗位上来,我们就要以对职教社事业高度负责的精神,认真履行职能,尽责尽力,不断增强做好工作的责任感和使命感,做到既来之、则安之,既安之、则为之,既为之、则优之,安心工作,有所作为,争创一流。当前,党和政府高度重视职业教育发展,职教社事业正处在加快发展的新起点上,面临着难得的发展机遇和新的挑战,我们一定要增强发展信心,以良好的精神状态,全力以赴抓好各项任务的落实。二要增强勤于学习的意识。职教社工作涉及面广,需要大家增强学习意识,努力把学习作为第一要务,既要学习有关统战理论,也要学习教育理论和教育政策,学习黄炎培职业教育思想和社史等。通过学习,努力使自己站得高一些、看得远一些,掌握指导工作和推动发展的主动权。三要加强基层组织建设。在榕明同志的大力推动下,职教社省级组织实现了全覆盖,下一步就是要推进职教社组织向基层延伸,不断延伸职教社工作手臂,要按照章程规定的组织原则和对基层组织的职能规定,加强基层组织建设。四要积极发展社员。社员是职教社的基本细胞,社员发展工作是职教社组织建设的基础工作。要本着“坚持标准、积极发展、合理布局、改善结构”的原则,有意识地把那些热心职业教育事业的人士或企业以及在当地有一定影响力、办学水平较高的职业院校吸收到社员队伍中来,建设一支真正热爱职业教育、乐于奉献的社员队伍,为职教社工作扎实开展提供坚实保障。
    同志们,这次在上海举办的培训班就要结业了,希望同志们通过这次集中学习培训,奋发有为,扎实工作,把学习到的知识用到实践中去,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识推动职教社的各项工作迈上一个崭新的台阶!
    谢谢大家!

前一篇: 陈昌智在“中华职业教育社省级组织领导干部能力建设培训班”开班式上的讲话
后一篇: 榕明讲话
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1