设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>领导讲话  
 
抓职教就是抓经济抓民生
 
    教育部职成司司长葛道凯接受人民网访谈,围绕今年国家职业教育活动周的“支撑中国制造 成就出彩人生”主题,与网民进行交流。
    葛道凯说,职业教育就业率保持高位,2014年中职生就业率接近97%,已连续9年就业率保持在95%以上。高职毕业生半年后的就业率接近91%,而且后劲很足,毕业后3年,月收入比毕业后半年翻了一番还要多。这个增长幅度远远高于城镇单位在岗职工平均水平的增幅。“这反映了职校学生就业后被单位认同、被社会认同。”葛道凯说。
    葛道凯分析说,职校毕业生的就业结构紧贴产业结构调整,直接服务于区域发展和城镇化。比如,将近64%的中职毕业生在本地就业。他特意提到了职业教育就业对口率逐年提高,去年中职就业对口率近76%,高职64%,“这些都从实际证明,抓职业教育,就是抓经济,就是抓民生”。
    在访谈中,葛道凯向广大网民介绍国家设立职业教育活动周的意义。他认为,职业教育和经济社会发展的联系最紧密、贡献最直接、见效最快捷。中国经济发展到了关键转型期,除了需要拔尖创新人才,更需要一线的技术技能人才;社会发展进入攻坚期和深水期,能就业、就好业,是改善民生和社会保障最基本的途径,职业教育在保障和改善民生方面具有长效性、兜底的作用;教育改革是社会的热点,职业教育在引导社会力量办学、探索混合所有制、完善学校治理结构等方面的改革,为整个教育领域的改革积累了宝贵经验。
    在总结过去十几年职业教育发展道路时,葛道凯认为,最主要的成就是走出了一条具有中国特色的职业教育发展道路,重点抓了六个方面工作:发展并且坚持职业教育和普通教育大体相当的教育结构,深度构建产教融合、校企合作的机制,着力完善制度和标准体系,增强专业和产业发展的吻合度,提升人才培养的质量,促进教育公平。(来源:中国教育报)
前一篇: 北安社召开职教工作汇报会
后一篇: 嫩江社实现村级小组全覆盖
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1