设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>领导讲话  
 
使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
    7月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席2015年全国职业院校技能大赛闭幕式时强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,凝心聚力、奋发有为,努力建设中国特色、世界水平的现代职业教育,为促进经济转型升级和民生改善提供有力人才支撑。
    刘延东指出,近年来职业教育蓬勃发展,释放出巨大人才红利,有力促进就业创业,取得举世瞩目的成就。职业院校技能大赛充分展示职业教育改革发展的丰硕成果,已成为中国特色职业教育的亮丽品牌。
    刘延东强调,要立足我国经济社会发展和对外开放全局,把职业教育摆在更加突出位置,与经济社会同步规划、与产业建设同步实施、与技术进步同步升级,加大支持力度,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,使一线劳动者特别是能工巧匠获得应有的尊重和待遇。大力提升人才培养质量,深化产教结合、校企合作,构建人才成长立交桥。加大对农村、贫困、西部和民族地区的政策倾斜,完善国家助学金制度,保障人人都有接受职业教育的机会。坚持依法治教,加快制度和标准建设,推进职教治理体系和能力现代化。刘延东希望职业院校学生勤学苦练,不断提升职业素养、知识储备和技能水平,用勤劳和智慧创造美好人生。
    全国政协副主席马培华出席闭幕式。全国有500多万名学生参加大赛,1万多名学生参加总决赛,来自50多个国家的外国学生参加了表演赛等活动。
    在津期间,刘延东还考察了滨海新区部分科技企业。她强调,要深入落实创新驱动发展战略,围绕实施“中国制造2025”、“互联网+”等,加快科技创新步伐。要进一步深化科技体制改革,完善激励创新的政策措施,聚集高端领军人才,提升企业技术创新能力,促进产业链、创新链、资金链融合,打通科技与经济之间转移转化通道,充分释放全社会的创新创造活力。(来自:新华社)
前一篇: 北安市工信局职教社组织社员参观考察企业
后一篇: 如何构建双师双向交流机制
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1