设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>民办教育  
 
如何构建双师双向交流机制
 
    近年来,辽阳职业技术学院出台了一系列关于专业教师到合作企业挂职和兼职教师聘用与管理的办法,按需要分期分批安排专业教师到企业挂职锻炼,并从合作企业中聘请高技术技能兼职教师到校任教,建立起合作企业优秀高技术技能兼职教师资源库。这样做既解决了专任教师先天不足的问题,又提高了兼职教师的层次,优化了兼职教师的结构,突出了兼职教师的技能,有效保障了兼职教师的来源、数量和质量。
    为了鼓励专业教师到合作企业挂职或顶岗锻炼,提高实践操作技能水平,学院出台了《专业教师到企业实践锻炼管理办法》,规定各专业都要在合作企业建立实践锻炼基地或工作站,把教师的企业实践锻炼、技术服务、员工培训和指导学生顶岗实习等工作结合起来;规定专业教师每3年到企业实践锻炼时间不少于2个月,每学期根据承担的教学工作量实际情况,由各系具体安排,教务处考评,专业教师企业锻炼经历和社会服务情况被纳入教师考评和职称评聘体系,并作为职称评聘的必要条件。在实践锻炼中,要求每位教师必须完成包括分析企业的管理、生产运营、工艺流程、市场营销、实习学生岗位调研等定量定性指标的收集与分析材料,报送到系里并设计成所教课程的真实企业项目,将其运用到课堂教学实践中。在管理办法中提出,教师到企业实践挂职完成规定任务的,其间发生的交通费、差旅费据实报销,并视同完成教学基本工作量。
    为了加强兼职教师管理,提高其理论教学水平和实践指导能力,学院制定了《兼职教师聘用与管理办法》,明确了兼职教师的聘用程序、管理办法和考评体系。在办法中着重提出各专业要为每一位兼职教师安排一位专业教师,形成“理实”组合,并签订“专兼结合协议书”,明确专兼职教师双方的权利与义务和责任。对兼职教师采取集中学习、专题辅导、举办讲座、开研讨会和“一帮一”等多种形式,进行专业建设、课程改革、教学方法及课堂管理等方面的培训,此举提高了兼职教师的教学艺术和水平。此外,还采取系促教、院督教、学生评教三位一体方式,对兼职教师的教学工作进行考评,考评结果作为双方单位对其奖惩的重要依据。(作者:辽阳职业技术学院副院长刘玉东)
前一篇: 使能工巧匠获得应有尊重和待遇
后一篇: 开展职业启蒙是改变社会偏见的良方
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1