设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
职教执法检查之后关键是整改
 
   第十二届全国人大常委会召开第十五次会议第三次全体会议,张德江委员长向常委会组成人员作全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国职业教育法》实施情况的报告。在全面总结近几年职业教育发展成就和面临的新形势、新要求的同时,他重点列举了职业教育发展面临的一些突出困难和问题。如地方政府对职业教育重视性认识不足,职业教育经费增长机制不健全,教师队伍结构不合理,市场导向和企业主体作用尚未充分显现等。
    与以往的人大专项调研不同的是,此次执法检查由于汇聚了较多的“首次”而变得比较不同寻常。据介绍,这是职业教育法施行19年来人大常委会第一次开展执法检查;在人大工作历史上,首次由全国人大常委会委员长担任执法检查组组长,并作执法检查的报告。如此三个“首次”,充分体现了国家对职业教育发展的高度重视和全力搞好职业教育的坚定信心,堪称我国职业教育发展史上的一件盛事和幸事。
    然而,此次检查中发现的问题,并非新现象、新矛盾,而是一些长期阻碍职教发展的常规、常识问题,是有法不依、执法不严的问题。但是有关方面对这些问题久拖不决、熟视无睹,甚至视而不见,在客观上造成职教发展陷入恶性循环,影响了人们对职业教育突围发展的乐观态度。因此,此次检查报告一经公布,人们在关注“首次”的同时,会更加关注执法检查告一段落的“然后”。
    毫无疑问,接下来的事情,我们应当聚焦于针对具体、现实问题的整改,以回应民众关切,也践诺“为了促进职业教育法贯彻实施,推动我国现代职教育加快发展”的巡查初衷。
    对于当前的职教发展现状,我们常常用“成绩丰厚、问题多多”来形容。喜人的成绩和可观的前景固然能令我们信心百倍,但繁杂的问题却也让人理不出头绪,于是便常有专家感叹职业教育发展问题的根治是一个“系统工程”,因牵一发会动全身而让改革者知难而退。
    或许,及时矫正这种非正常的公众情绪和惰政心态,正是我们解决职教发展症结的着力点和突破口。
    客观地讲,说职教发展问题是“系统工程”,并非对困难的推诿和畏惧,而是对现实状况的高度概括。但这并不能成为我们不主动积极解决问题的借口,它让我们充分认识到职教发展所面临挑战的严峻程度、复杂程度。比如说,作为职教发展首要“瓶颈”的教师队伍建设问题,根治之策在于彻底改变传统的师资定向招聘模式,在制度设计层面让企业工程师能够通畅融入教师队伍,这已不是教育部门内部所能解决之事;再比如,校企合作的“冰火两重天”问题,也广泛涉及工商、税务等多个部门;职教吸引力的问题广泛影响招生、就业、人才培养质量等,其根本也与歧视职教的用人制度息息相关。
    所有这些棘手问题的解决,一方面依赖于对职业教育法的重新修订,另一方面更需及时对涉及到的其他相关政策、法规进行相应的调整,此乃政府层面和国家战略对职教发展的责任所在。唯有如此,职业教育方能迎来真正的春天。
    (作者:苏州工业园区职业技术学院党委副书记王寿斌)
前一篇: 职工进职校培训将成常态
后一篇: 黑河市社领导赴北安市调研
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1