设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
农村生上高职离教育公平还很远
 
  《2015中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)显示,有91%的2014届高职毕业生为家庭第一代大学生,且近4年来这一比例呈总体上升趋势。有52%的高职毕业生家庭背景为“农民与农民工”且近4年来该比例呈现总体上升趋势。
  高职为农村、贫困家庭学生创造了“上大学”的机会,在促进教育公平这一国家基本教育政策落实方面作出了较大贡献。从积极角度看,确实如此。如果没有高职的发展,我国高等教育毛入学率不可能在2014年达到37.5%;但是,还要看到另一面,即我国学生的升学机会,还受家庭背景的严重影响,父母没有高等教育学历、为农民或农民工的学生,在高考竞争中,与城市家庭、父母有高等教育学历者相比,处于相对弱势。根据以上数据,高职毕业生中,只有9%来自父母或其他长辈是大学生的家庭。
  如何让农民子女,家庭教育背景相对较差的学生,获得平等的教育机会,是我国教育改革和发展必须解决的问题,具体有三种思路。
  一是提高农村基础教育质量,让农村孩子享有优质的教育资源,给农民工随迁子女创造同城求学环境,这是从教育的均衡发展着手,促进教育公平。我国已经在这方面采取具体措施,但任重道远。
  二是适当补偿农村生的高考公平。从2012年起,国家推出扶贫定向招生计划,增加对贫困地区的招生名额,以增加贫困地区学生进重点大学的机会,此后,各省也推出各自的省属本科院校的农村生专项计划,面向农村生招生。这些措施,一定程度补偿了农村生上重点大学和省属本科院校的机会。但是,这样的补偿,无法改变一个基本事实,即:贫困家庭学生、农村生的很大比例,只能进高职院校求学。
  为此,需要有另一个思路来面对这一问题:应该切实提高高职的地位、办学质量和教育回报率,让高职教育和普通本科教育有一样的地位,而不是低人一等,同时,高职院校应办出特色,以此让贫困家庭学生、农村生学有所成,通过高职教育,实现自己的人生梦想。
  值得注意的是,近年来,由于高职教育的地位问题一直没有得到妥善解决——还是比普通教育低人一等,纵使高职院校的毕业生就业率还要高于本科院校,主动选择高职的学生还是不多,在一些地方,还出现只有考上二本(甚至一本院校)才算考上大学的“新大学观”,考上高职,并不被认可为考上大学。
  提高高职的地位,关键在于对教育管理体系和人才评价体系进行改革,首先要取消一系列涉嫌歧视职业教育的教育政策、制度,以教育类型而不是教育层次去发展职业教育,建立现代职业教育体系。去年颁布的国家高考改革实施意见,已明确要取消高考录取批次,这是促进各类教育、学校平等竞争的重要举措,但还应进一步取消各类行政计划、工程,包括985工程、211工程,淡化学校的身份标签;其次,要在人才评价中,消除唯学历论,建立基于能力的人才评价体系,这要求国家公务员招录和国有企业招聘,率先做出示范,不能脱离岗位实际,一味提出高学历的要求,对于一些技术岗位,完全可以面向中职、高职毕业生招录。如此,才能给高职学生平等的发展空间,也才能通过发展高职,促进教育公平。(来自:中国青年报)
前一篇: 鼓励多元主体组建职业教育集团
后一篇: 北安市通北镇职教社邀请专家培训农村新技术能手
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1