设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>民办教育  
 
现代学徒制如何从文件到实践
 
    现代学徒制是解决青年就业问题、促进经济发展的有效手段,成为国际职业教育发展的重要趋势之一。德国、英国、澳大利亚、新西兰等都广泛开展了现代学徒制。
    多数欧盟国家推行现代学徒制
    目前,大多数欧洲国家都建立了或正在探索建立适合新时期的现代学徒制。德国现代学徒制开展较普遍,制度规范,企业参与度高,500人以上的大企业学徒制参与率高达91%。英国把开展现代学徒制作为实施国家技能战略的重要途径,政府的教育战略报告《世界一流学徒制》宣布,要让学徒制学习成为16岁以上青年的主流选择。27个欧盟成员国中,在中等教育层面开展了严格意义现代学徒制的国家有24个,有14个国家在高等教育层面开展了广泛意义现代学徒制。在世界其他国家如澳大利亚、美国、加拿大等,现代学徒制也已成为职业教育发展的战略重点。
    目前,我国一些地方和学校也对现代学徒制进行了不同形式的探索与实践,形成了具有一定代表性的经验和做法。比如,一些学校和企业合作开设“订单班”,按照企业需求量身定制培养人才,学生在订单班学习时即是企业的准员工,毕业后到企业工作,在校期间已经开始计算工龄。
    正是看到了学徒制在整个现代职教体系发展过程中的作用,教育部去年印发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》。这是全国职业教育工作会召开后出台的第一个制度性配套文件,对于深化产教融合、校企合作,推进校企一体化育人,促进我国人力资源结构优化,具有重要意义。
    学徒制落地,得先扭转师生观念
    尽管现代学徒制在国际上是职业教育发展的主流形式,但要让这种模式在中国落地,真正做到“洋为中用”,却并不容易。国内一些职业院校有开展现代学徒制的激情,但因为观念不同,职业院校管理体制、教学内容和方法的不同,一些职校在推行过程中遇到了不少难难题。为了解决问题,职业院校想了很多办法,让老师从一开始的“保姆式”服务,逐渐过渡到导师、学生都成为主体的教育教学状态,老师不再当“保姆”,而是当起了“导演”,更多起到引导作用,学生也更主动。
    我国职业教育办学实践中受到诟病最多的是放羊式的企业实习,学生在企业里只做不学。在这样的背景下推行现代学徒制,人们很容易把它与“企业廉价劳动力”联想在一起。建立起良好的声誉,是我国现代学徒制改革不可忽视的基础性工作。
    校企“联姻”,政府要“拉一把”
目前我国职业院校开展校企合作,主要是学校“一厢情愿”,企业没有相关义务协助学校培养人才,这就需要政府牵头,建立一个合适的制度,这样一来,学校和企业都能从中受益。国家要从顶层设计入手,让地方政府更加主动参与到这场改革中,调动企业,特别是大型国企的积极性,让他们参与到职业教育中来。
开展现代学徒制的所有国家,都制定了统一的学徒培训教学标准。在瑞士为“职业培训条例”,在德国为“职业培训条例”和“框架教学计划”,在英国为“学徒制框架”,在澳大利亚为“培训包”。
    这些标准由国家部委级单位组织利益相关方(以行业、企业为主)共同制定,对学徒完成培训所应该达到的知识技能水平做出明确、细致、统一的要求。所有开展现代学徒制的企业或培训机构都必须按这一标准开展教学。这是所有国家保障现代学徒制质量的基础性措施。(来自:中国教育报)
前一篇: 宾县、依兰温暖工程培训基地被纳入市百万农民工技能培训增收项目实施方案
后一篇: 黑河市职教社职业教育经验交流暨理论研讨会召开
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1