设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>校企合作  
 
中职到了反思“订单模式”的时候
 
    “订单模式让学生变工人,高强度的工作极低廉的回报,学生根本学不到东西,这样的职业教育有何意义?”有文章借用美国斯坦福大学国际研究所教授罗思高的研究结果,对目前我国中职学校的人才培养模式提出批评,认为这种模式极大地损害了学生的切身利益,以此模式培养学生,“不能助力产业升级,反而会成为阻碍”。
    这种人才培养模式实际上并没有得到学生及家长的广泛认可,影响了中职学生的稳固率,影响了中职学校的社会声誉。客观地讲,中职学校到了该对此好好反思的时候。
    “订单模式”是在中职学校教学设备、耗材及师资不足的条件下提出来的人才培养方式,该模式以实际操作能力和适宜就业为导向,旨在让学生深入到生产一线,完成初步的就业前的各项准备。纵观学校实际,这个模式本身并没有错,错的是在操作时忽视了“对口性”和“适宜性”。深究原因,既是办学思路有问题,也是教学思想有问题,学校必须对此进行深刻反思,在合理设置专业、积极开拓实习渠道上下功夫。至于在政府压力下采取的进厂“顶岗实习”策略,虽然客观上由不得学校,但学校同样需要加以反思,毕竟学校才是办学的主体,积极寻找自主办学的实施策略,更好地满足学生的意愿和家长的现实需求,这是中职学校的职责和使命所在,学校对此无法搪塞,更不能随随便便推卸责任。
中职学校还应该看到并进行反思的是,学校要充分征求学生和家长的意见,慎重看待他们对就业形势的判断和意愿,尽最大可能满足他们“对口实习”的诉求。即使限于实习岗位不得不将学生送到流水线上进行“非对口”的锻炼,也要做好解释工作。要本着为学生身心发展负责的态度,致力于维护学生在企业中的切身利益。任由企业像对待普通员工一样让实习学生加班加点,超出正常的劳动时间和劳动强度,这本身就是一种冷漠的不负责任的行为,因为根据有关规定,在校实习生每天工作时间不得超过8小时,也不得上夜班。另外,以参与管理的名义,从学生实习所得中提取“管理费”,则是“乱收费”行为,因为学生已经交纳了该交的学习培训费用,学校对实习学生进行管理是职责所在。
经过近四十年的探索实践,但职业教育还处于探索阶段,整体上缺少成熟的经验和完美的模式。该反思的时候必须进行深刻的反思,该矫正的时候必须竭力加以矫正,包括办学思路、办学模式、教学思想、教学方式等。反思后及时纠正,加大投入,改善办学条件,最大限度地满足学生和社会的需求,“办人民满意职业教育”的理想才能真正成为实实在在的行动。(作者:山东省沂水县职业学校王道坤)
前一篇: 一流产品离不开一流技工
后一篇: 农村职业教育的现状、问题和未来
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1