设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
2016年度全省教育工作会议在哈召开
 
    2月1日,2016年度全省教育工作会议在哈召开。会议强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十一届六次全会工作部署、省政府工作安排和教育部工作要求,主动服务“四个全面”战略布局,树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“五大规划”“龙江丝路带”和“十大重点产业”建设,以立德树人为根本,以提高质量为主线,以促进公平为重点,全面深化综合改革,全面推进依法治教,全面加强党的建设,努力实现“十三五”良好开局,为龙江全面建成小康社会提供强有力的人才支持和智力支撑。孙东生副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长邢爱国主持会议,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长徐梅作工作报告。
  孙东生在讲话中指出,我省教育事业“十二五”时期取得了突出成绩。大力扩充学前教育资源,新建、改扩建公办幼儿园1424所,群众反映强烈的“入园难”问题有所缓解。稳步推进义务教育均衡发展,建成标准化学校2788所,义务教育巩固率达到99.34%,高于全国6个百分点。高中阶段毛入学率达到95.02%,高于全国8个百分点,职普招生比例保持大体相当,在全国较早普及了高中阶段教育。加快现代职业教育体系建设,我省成为全国唯一的国家现代农村职业教育试验区,相关工作取得重要进展,职业院校输送82万余名技术技能人才。深入实施高教强省战略,“1161”工程、高水平大学和特色优势学科建设成效显著,全省高校有16个学科领域或方向进入ESI全球排名前1%,高等教育毛入学率达到50.01%,高于全国10个百分点,在全国较早进入高等教育大众化中级阶段。改革招生录取方式,高考实行出分报志愿和平行志愿投档录取,持续保持“零点招”,保证了“平安高考”和“阳光招生”。强力推进大学生创新创业工作,省政府制定了8个方面30条措施2015年在校大学生创业人数4019人,是2014年的4.2倍;毕业生创业人数3659人,是2014年的5.2倍。成立了哈尔滨音乐学院、中俄联合研究中心、中俄大学联盟等,对俄全方位教育合作成效显著。各级财政共投入资助资金75亿元,资助学生近1200万人,实现了从学前教育到研究生教育阶段的全覆盖,兑现了“不让一个孩子因贫困失学的承诺”。
  孙东生强调,教育改革发展站在一个新的历史起点上,要深刻认识全面建成小康社会对教育改革发展提出的新要求,主动适应经济发展新常态对教育改革发展提出的新挑战,认真落实全面推进依法治国对教育改革发展提出的新任务,积极应对国家相关政策调整对教育改革发展提出的新课题。要全面落实五大发展理念推进教育改革发展,坚持创新发展,激发教育活力;坚持协调发展,全面提升教育质量;坚持绿色发展,建立可持续发展的教育体系;坚持开放发展,加强教育对外交流合作;坚持共享发展,全力保障教育公平。
  孙东生强调指出,全省“十三五”时期教育改革发展的思路已经明确,2016年的工作目标任务清晰,教育系统要在省委、省政府的正确领导下,审时度势,抓住机遇,迎接挑战,认真履职尽责,凝聚发展合力,狠抓工作落实,严明政风行风,勇于肩负起推进我省教育改革发展的神圣使命。
  徐梅在报告中指出,2015年全省教育系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府安排和教育部要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,加强党的建设,坚持育人为本,深化综合改革,推进协调发展,改善教育民生,强化作风建设,真抓实干、攻坚克难,顺利完成了各项任务,较好实现了预期目标,为全省教育事业“十二五”发展规划画上了圆满句号。
  徐梅强调,2016年是“十三五”规划开局之年,全省教育系统要紧紧围绕“提高教育质量”这一主题,重点抓好五个方面工作。一是必须把立德树人作为根本任务全面落实到位。要加强和改进德育工作,深化课程改革,加强教师队伍和学风教风校风建设,贯彻落实好党的教育方针和素质教育的时代要求。二是必须把促进公平作为根本要求全面落实到位。要加快推进义务教育均衡发展,切实保障教育机会均等,扩大优质教育资源覆盖面,以共享发展新理念办好人民满意教育。三是必须把优化结构作为根本方向全面落实到位。要努力实现更高水平的普及教育,建设具有龙江特色现代职业教育体系,推动地方本科高校转型发展,推进一流大学、一流学科建设,支持和规范民办教育分类发展,不断调整和优化龙江教育供给。四是必须把深化改革作为根本动力全面落实到位。要科学编制教育“十三五”规划,深化招生考试制度改革、教育对俄合作交流、高校科技成果产业化、高校创新创业教育,不断提升依法治教能力,加强教育经费保障与监管,切实抓好教育督导工作,把我省教育领域综合改革的基本框架建实搭好。五是必须把从严治党作为根本保障全面落实到位。要深化“三严三实”专题教育,切实加强思想建设、组织建设和党风廉政建设,维护学校安全稳定,不断提升党领导教育事业科学发展的能力。
  各市(行署)、县(市)、省农垦总局、省森工总局分管教育工作的领导同志,各市(行署)、省直管县、省农垦总局、省森工总局教育局局长,普通高校党委书记、校(院)长,省教育厅领导班子成员、直属单位和处室主要负责同志参加会议。
前一篇: 黑龙江省统战部长会议在哈隆重召开
后一篇: 国务院关于落实职业教育法执法检查报告和审议意见的报告
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1