设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  孙春兰副总理在全国深化职业教育..
  李克强总理:高职院校今年大规模..
  全面贯彻党的教育方针要准确把握..
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
总社在天津举办“‘互联网+职业教育’的研究与实践”课题开题会
 

    4月16-17日,中华职业教育社在天津举办“互联网+职业教育”的研究与实践课题开题会。王金宝总干事出席会议并讲话,杨农副总干事,课题组组长、中华职业教育社常务理事、首都经济贸易大学党委副书记孙善学分别主持会议。天津中华职业教育社主任欧成中、天津民族中专校长郑佳美分别致辞,会议由天津中华职业教育社支持举办,北京市中华职业教育培训中心、天津民族中专协办。来自25个省区市的105所院校及地方组织负责人等160余人与会。
    王金宝总干事在讲话中指出,“互联网+职业教育”课题是在中华职教社成立百年之际,为了适应互联网信息化时代要求,由我社设立并组织实施的一项重要课题研究任务,也是我社在进入“十三五”时期围绕大局、服务全国职业教育战线工作的一个具体举措。他强调,要充分认识和深刻把握本课题研究的重要意义,深入探索互联网与职业教育紧密结合的新业态、新特征、新模式;要把握重点,坚持理论联系实际,在总结“互联网+职业教育”成功经验基础上为职业院校信息化发展提供示范模式。他要求,要切实做好课题的组织和管理工作,我社有关部门要大力支持课题组研究工作,总课题与子课题上下联动,确保本课题取得预期的研究成果。
    孙善学组长在开题报告中详细介绍了课题设立的背景、意义及前期酝酿论证过程,分析了课题研究工作特点,阐释了总课题主要研究目标、任务和基本学术观点,对分课题和子课题的设立原则、申报受理及管理等方面进行了详细说明。他说,“互联网+职业教育”的研究与实践课题具有社会性,它不仅涵盖学校教育,也包括行业、企业等参与的其他形式的职业教育,他希望与会学校、企业、行业和地方社积极承担子课题或分课题研究任务,不断创新职业教育理论和实践,共同推动互联网环境下职业教育的全面改革,为中华职业教育社百年社庆贡献优秀的科研成果。
    课题组副组长、教育部信息化专家组成员、清华大学程建钢教授等六位专家针对总课题主要研究方向作了学术报告。程建钢教授在报告中分享了他对当前职业教育信息化若干热点问题的思考和研究成果,涉及到“互联网+职业教育”的研究定位、学习技术前沿、网络课程评述、混合学习等方面问题。国家开放大学党委副书记张少刚以“互联网时代开放教育走势——以开放大学为例”为题,介绍了远程教育和开放课程的最新进展。北京信息技术职业学院院长武马群、数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心学习分析实验室副主任侯小菊、教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任委员魏民、天津职业大学旅游学院院长王珑等专家分别从教师信息化教学能力建设、学习分析技术在网络学习平台建设中的应用、“互联网+课程”建设现状与趋势、高职院校国家级专业教学资源库建设经验等内容作了专题指导报告。中国职业技术教育学会职教质量保障与评估研究会常务理事商桑教授对本次会议作了点评。
    杨农副总干事对开题会进行了总结。他说,以用户为中心的超级APP时代正在来到,它具有三大特点:数据为王,模型为王,流动为王。他希望大家在充分了解互联网思维和特质的基础上,善用已有资源,充分参与课题,最终达成“出成果、出人才、推动职业教育发展”的课题研究目标。
    会议开始时,天津民族中专的四名学生还分别以中文、英语、阿拉伯语、韩语等四种语言致欢迎词,充分展示了学校的办学特色和职业学校学生的风采。王金宝总干事、杨农副总干事等社领导还向四位同学赠送了学习用品。
    总社研究部刘志芳部长、冯大军副部长、袁洪艳副调研员及总社各部门同志参加了会议。会后,与会代表参观了天津民族中专。(来自:中华职业教育社)

前一篇: 提升职业教育服务“三农”水平
后一篇: “工匠精神”是安身立命之根本
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1