设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
  使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
技术工人可应聘技校教师 无需教师资格
 
    为吸引优秀高技能人才到学校任教,山东省将改变技校教师招聘模式,不需要高学历、教师资格等要求。只要具有工程师及以上专业技术职务资格和技师(国家职业资格二级)及以上职业资格的人员,可直接应聘相应等级实习指导教师岗位。
    技工院校强调实际动手能力的培养,但传统的技工院校教师招聘几乎完全参照招考公务员或高校教师的方式和内容,报名条件中对学历和教师资格有严格的要求,考试也多采用笔试、面试等环节。大量在企业生产一线掌握高超技能但学历层次不高的技术工人无法入选,客观上出现了“考进来的只能讲理论不能教技能,操作能力强的招不进来”的现象,最终导致技工院校专业课教师执教能力薄弱。
    为此,山东省提出要加大技工院校一体化教师引进力度,不重学历重能力,具有工程师及以上专业技术职务资格和技师(国家职业资格二级)及以上职业资格的人员,可直接应聘相应等级实习指导教师岗位,不需再同时兼备学历、教师资格等条件。在山东省级以上一类技能大赛中获得优异成绩的人员,经设区市以上事业单位公开招聘机关同意,可采取直接考察或简化程序的方式组织招聘。韩金峰说,这一政策将给用人单位招聘教师以极大的自主权,促使更多优秀业界精英和能工巧匠通过这条“绿色通道”,进入技工院校带徒传艺。
    此外,山东省还将在技工院校全面开展正高级专业技术职称评审,符合条件的技工院校教师可评为“教授”或“实习指导教授。”(来自:新华社)
前一篇: 到2020年全国社区教育全覆盖
后一篇: 总社完成2016年度重点课题“互联网+职业教育的研究与实践”子课题和分课题审定工作
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1