设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
“蓝领崛起”的时代或将来临
 
    一直以来,“蓝领”都是“低收入群体”的代名词。借助“互联网+”的东风,在线下商机与互联网结合的时代,高级蓝领的薪资高于白领已经在很多行业得到了体现,上门家政、上门修车、上门按摩等悄然兴起。“互联网+”玩转的不仅仅是效率,更是追求行业标准化服务的体现。
    在赶集网首席执行官杨浩涌看来,未来十年将是“蓝领崛起”的时代。移动互联网的渗透将会催生“手艺人”的不断崛起,只要有一身过硬的本领,英雄何愁无用武之地,而基于用户体验、评价与口碑的公共平台,专业技能、职业素养、个人魅力、行业标准和规范都成为良性互动的筹码,整个蓝领群体都将静候新机会。
    美国经济观察家斯蒂芬·李柏博士曾在《落寞的白领崛起的蓝领》一文中预言,“华尔街一幕又一幕裁员的悲剧,将会引发一股新的职业潮流,很多从前受人羡慕的高薪职业将慢慢衰退。今后,优秀的职业学校将蓬勃发展。家长们会鼓励孩子上此类学校,很多学生也会为了进入这种学校而展开激烈竞争。与此同时,文科学校,尤其是法学院和商学院,入学率则极有可能下降。”
    如今,高级蓝领“火爆”,不仅体现在传统行业里的那些老师傅,更多的将突出在那些“小”师傅身上,只要肯吃苦、勤钻研,今后将会快速出现一大批20多岁的高级蓝领。这些年,越来越多的年轻人在各类、各级技能大赛中脱颖而出,一大批年轻人的技能水平业已达到国家职业标准高级工的要求,恐怕就是最好的明证。
    其实,不管在哪个领域、哪种行业,未来一定会属于那些钻于行业、精于技能、独当一面的人。眼下的商业模式和结构正在发生着巨大的变化,个体的价值从未像移动互联网时代这般大放异彩。过去,低迷的经济,企业、组织的兴衰存亡,都极大地影响“白领”一族的生存境况;现在,整个社会技能型人才的匮乏、消费市场对服务行业的“刚需”,都决定了“蓝领”阶层居于不败之地的可能,而借助于线上线下的结合,“高级蓝领”则更是容易崭露头角。未来,不仅更多的人选择职业教育,更多的院校也会将向职业教育转型。(作者:南京理工大学泰州科技学院胡波)
前一篇: 参与职业教育不积极将会制约企业发展
后一篇: 嫩江县繁荣村重视职教发展
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1