设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
  使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
中华职业教育社十一届三次理事会议在京召开
 
    12月13日至14日,中华职业教育社十一届三次理事会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席会议并讲话。会议分别由全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华和副理事长傅惠民主持。副理事长刘新成、黄荣、鲁昕、马国湘、苏华出席会议。
    会议听取审议了中华职教社总干事王金宝代表十一届三次常务理事会所作的工作报告。报告系统总结了2016年中华职教社的工作,提出了2017年的工作思路。
    工作报告指出,2016年,在中央统战部和十一届理事会的正确领导下,中华职业教育社认真贯彻落实党的群团工作、中央统战工作和全国职教工作会议精神,紧紧围绕党和国家工作大局,立足自身实际,发挥“三性”优势,各项工作都取得了新的进展。
    一是理论研究和建言献策取得新成果。围绕职业教育法修订和纪念职业教育法颁布实施20周年活动,组织召开座谈会,提出了对法律修改的意见和建议;利用两个月的时间,组织开展了对四川、河南、广西、湖南职业教育精准扶贫专题调研,撰写了高质量的调研报告;举办了“2016职业教育与城市发展高层对话会”“中国-爱尔兰应用技术型教育创新发展高层对话会”“2016高等教育创新大会暨职业教育发展峰会”等多场研讨会,研讨活动紧密结合国家发展战略,汇聚各方智慧,取得了良好的社会效果。
    二是温暖工程取得新突破。国家通用语言培训项目已成为统一战线援疆、援藏建设的品牌项目,全年举办培训班43期,累计免费培训维吾尔族和藏族青年4074人,在新疆启动了国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划;教育移民项目覆盖武陵山区、六盘山区、大别山区、中央苏区及革命老区,共13个省区市,资助总金额达1.24亿元,累计招生3.5万多人;精准发力,聚焦毕节扶贫,组织协调东部发达地区14个省市的33所优质职业院校参与毕节地区联合办学,累计投入资金6700多万元,招生13546人,转到东部发达地区学校就读学生有4898人。
    三是对外交流合作取得新进展。坚持以民间身份为依托,以职业教育为媒介,不断深化与相关国际组织、欧美国家和港澳台地区的交流合作。对台交流务实深入,举办了第八届台湾大学生研习营,来自17所台湾高校的大学生参加了活动,加深了台湾大学生对中华民族的认同感,加强了两岸青年的交流。组织内地28所职业院校和教育机构有关负责人赴台培训;国际交流合作不断深化,请进来,走出去,友好往来不断,应邀出席了“中德职业教育大会”,对澳大利亚、新西兰职业教育情况进行了考察,先后接待了美国、澳大利亚等职教团体和友好人士来访,在国际舞台上展现了良好形象。
    四是机关建设呈现新气象。4月以来,按照中央和中央统战部统一部署,总社机关党支部深入开展了“两学一做”学习教育。全体党员通过脱产学习、集体学习和自学等方式,加强理论学习;同时按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,分四个专题安排机关领导班子成员讲党课和互动讨论。认真配合中央政治巡视、积极开展巡视整改工作。7月6日至9月2日,总社机关作为中央统战部系统单位,一并接受了中央第九巡视组对中央统战部的政治巡视。召开专题民主生活会,从加强机关团结、强化机关内部管理、健全和规范机关党建工作等方面出台有力措施、完善规章制度、加强群众监督,着力打造一个风清气正、锐意进取的机关氛围,收到明显成效。
    2017年是全面建成小康社会、全面深化改革的重要一年,也是中华职业教育社成立100周年,要着重做好以下工作:深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,隆重举办立社100周年纪念活动,继续做好理论研究及建言献策工作,着力提升温暖工程品牌效益及社会服务水平,不断推进对外交流合作,切实加强自身建设,为助推职业教育发展和脱贫攻坚,为巩固和壮大爱国统一战线继续贡献智慧和力量。
    与会人员对工作报告进行了认真审议和热烈讨论。大家认为,报告既对一年来的工作进行了认真总结,又提出了2017年的工作思路和计划,是一个实事求是、客观全面的好报告。同时与会人员还就如何更好地发挥职教社建言献策作用、加强职业教育理论研究、做好温暖工程、扩大职教社影响、加强对地方社工作的指导、立社百年庆典等提出了许多很好的意见和建议。
    最后,陈昌智理事长就做好明年的工作提出三点要求。一是进一步加强学习,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。各级组织必须以高度的政治责任感和使命感,加强学习,精心组织,努力在深入持久、落实见效上下功夫。要深入学习十八届六中全会精神,领会精神实质,把握工作方向;要深入学习中央党的群团工作会议精神,全面把握新形势下中央对群团工作的新要求;要密切联系工作实际,做到学以致用,知行合一。二是进一步聚焦中心任务,全面提高工作的质量和效益。围绕贯彻落实党和国家的新发展理念、新战略部署,以新理念带动新发展,努力使全社重点工作的质量和效益更上一层楼。要强化服务意识,提升服务能力,推动各项事业再上新台阶;要坚持“三性”特色,明确群团定位,在推动统一战线和职业教育事业发展中开拓新领域;要坚持以助推职业教育发展为主线,以新举措解决新问题,以新思路谋划新发展。三是进一步加强自身建设,在继承创新中不断推动事业健康发展。建设一支适应时代要求,突出中华职教社特色和优势,在思想上、政治上、业务上过得硬的高素质干部队伍,是保持组织活力,推动事业发展的重要保证。要强化政治意识,把思想建设放在首位;要树立大局观念,加强团结协作;要加强业务能力建设,提高驾驭工作的本领;要加强对基层工作指导,使组织建设充满活力、坚强有力。
    中华职业教育社常务理事、理事以及中华职业教育社省级组织负责人等120多人参加会议。
    12月13日,还召开了中华职业教育社第十一届二次理事长会,十一届三次常务理事会。
前一篇: 黄炎培职教思想研究会学术年会召开
后一篇: 北安市妇联举办“冬日暖阳.让爱启航”公益活动
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1