设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>成人教育  
 
点亮技师技工的职业荣光
 
    技术工人的社会地位是一个风向标,折射出一个时代的价值取向,中国参加了三届世界技能大赛,并在2015年第四十三届世界技能大赛上实现金牌零的突破。政府对技能大赛超乎寻常的重视,凸显着中国从“制造大国”到“制造强国”转型的决心。“制造强国”需要大批高技能人才,我国人力资源市场对于技能人才的供需矛盾十分突出,求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上。技能人才的紧缺,很大原因在于我们缺乏一个崇尚技能、尊重技能、成就技能的社会氛围。
    得益于《中国制造2025》不断推进、“工匠精神”写入《政府工作报告》、中国制造迈向中高端的努力,技工的薪酬待遇与社会地位不断提高,实体经济与职业教育逐渐形成良性互动。然而在观念上,仍然是两个世界。人们之所以得出这样的结论,大多是基于白领社会贡献大于蓝领、白领知识含金量高于蓝领的判断。事实果真如此吗?
    统计数据显示,我国高技能人才占技能劳动者比例为27.3%,而在一些制造业强国,这一比例达到40%以上。在往年的世界技能大赛中,汽车技术、汽车喷漆、飞机维修甚至包括砌砖等领域的奖牌,也多被英国、澳大利亚、日本等工业制造强国所包揽。那些身怀绝技的普通劳动者,是制造业强国的基石。
    如何让更多有志青年认同技能成才、投身技能报国?首要的是培养对于蓝领职业文化的认同。要让蓝领们获得更多的尊重,职业技术教育必须跟上时代发展的步伐。职业教育培育出的不仅仅是传统产业的能工巧匠,还是新兴技术、新兴产业的推动者。回看2017年中国国际技能大赛的21个比赛项目,完全颠覆了过去我们对技术工人的认知,那绝不是“熟能生巧”一词可以概括。赛场上的角逐,除了传统的木工、焊接技术,还有虚拟现实技术、绿色智能建筑、移动机器人等等,创新正成为技能竞争的关键词。尤其是人工智能时代,当许多精细的技术可以由机器替代时,技术工人的优势就在于以人为本的创新。
    习近平总书记指出:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”技术工人的社会地位是一个风向标,折射出一个时代的价值取向。从文化、教育、就业保障等多个角度,营造尊重技能、崇尚技能的氛围,点亮蓝领的职业荣光,我们才能在制造强国的路上走得更远。(来自:人民日报)
前一篇: 黑龙江中华职教社机关召开座谈会学习贯彻党的十九大精神
后一篇: 黑龙江中华职教社“温暖工程”公益事业情况简介
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1