设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>温暧工程  
 
温暖工程介绍
 
缘起 
   
1994年,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟,响应中共中央总书记江泽民关于希望各民主党派和党外人士,协助党和政府解决城乡大批剩余劳动力安置就业问题的号召,提出实施温暖工程的设想。这一设想得到了中央领导的赞同和中华职业教育社以及社会各界的积极响应。时任中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清在给孙起孟同志的信中指出:“这是一件利国利民的好事。” 
   中华职业教育社在中央统战部的大力支持下,于1995年初启动实施温暖工程。 宗旨 
   发扬中华民族扶贫济困的优良传统,秉承“为国分忧、为民效力、急人所急、雪中送炭、灯亮一盏、光洒成片”的指导思想,通过职业教育和职业培训、职业指导和职业介绍,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能和职业素质,帮助其实现稳定就业,并动员社会力量积极支持、参与,共同促进社会和谐发展。
主要项目 
  
——温暖工程百县百万农民培训计划 
   “百县百万农民培训计划”是温暖工程的核心骨干项目,是温暖工程在新时期新阶段开辟的新领域。 
   2005年10月,全国人大常委会副委员长、中华职教社理事长成思危在温暖工程十周年总结表彰大会上宣布启动“百县百万农民培训计划”:运用社会捐资,采取项目制模式,面向一百个欠发达县份,资助一百万农民接受培训并实现转移。 
   2006年底,中央统战部举行“全面开展温暖工程李兆基基金百县百万农民和万名乡村医生培训仪式”,联合农业部、劳动和社会保障部、教育部、建设部、卫生部和中华职业教育社,加大工作力度,计划用一到两年完成一百万农民培训转移的任务。 
   温暖工程已成为统一战线系统为建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会作贡献的重要任务。 
   ——中华职教社各级组织并联合社会力量:面向城镇下岗失业人员开展公益性培训,促进就业;面向农民开展农村劳动力转移就业培训和实用技术培训,帮助农民脱贫致富;开展各种公益性兴学助教活动,包括资助贫困青少年接受职业教育,实行职教扶贫;对复转军人、残障人士及特殊群体(服刑人员)实施职业培训,为维护社会稳定做贡献等。 
   ——中华职业教育社“动员千所学校参与温暖工程公益活动”:认捐温暖工程相关公益项目:参与温暖工程百县百万农民培训计划;举办农民培训班,免费开展培训;举办下岗失业人员免费培训班;减免职业学校家庭贫困学生的学费;面向特殊群体开展公益培训及其他符合温暖工程宗旨的项目。
成效 
  温暖工程实施十多年来,在党和政府的关心指导下,在中央统战部的大力支持下,在社会各界和海内外热心人士的积极参与下,通过中华职业教育社地方组织和全体社员的共同努力,从点到面逐步推开,取得了较为显著的社会效益。 
       截止2008年底,温暖工程在全国建立基地一百多个;面向城乡,对下岗失业人员和农民开展就业技能和农业技术培训,累计培训各类人员527万人,帮助206万人就业;资助贫困学生39.9万人,资助金额约2亿元。
关怀与鼓励 
   
党和国家领导人对温暖工程给予高度评价,寄予殷切希望。 
   2005年7月,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为温暖工程工作做出重要批示:希望你们保持职教社“统战性、教育性、民间性”的社会团体特色,发挥其在社会公益事业中的独特优势,把温暖工程继续办好,使困难群众受益,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。 
   2005年10月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在接见温暖工程先进集体和个人时指出:温暖工程开辟了协助党和政府帮助富余劳动力就业问题的新途径,体现了中华民族扶贫济困的传统美德,符合社会主义社会的本质要求,是一件利国利民的大好事。” 
   2006年12月,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在 “全面开展温暖工程李兆基基金百县百万农民和万名乡村医生培训仪式”上讲话指出:温暖工程充分体现了统一战线在服务新农村建设方面的新成果,生动展示了社会参与在促进农村教育培训方面的广阔空间。 
   全国政协副主席、中央统战部部长刘延东对温暖工程寄予厚望,多次强调“要把这一得人心、稳人心、暖人心的事业做大做强。”“要使温暖工程落到实处,成为统一战线为改革、发展和稳定服务的有效途径。” 
   2006年7月24日,中共中央在《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号文件)中明确指出,要围绕建设社会主义新农村,大力开展温暖工程。
伙伴 
   温暖工程在实施过程中,得到了社会各界的广泛支持,与一些著名企业结为“温暖工程公益伙伴”。目前有香港培华教育基金、香港恒基集团公司、上海湘江实业公司、新加坡金鹰国际集团、可口可乐(中国)有限公司、韩国斗山集团等。
参与方式 
   
欢迎社会各界、海内外人士积极支持和参与温暖工程: 
   1.捐赠善款 
   2.认捐温暖工程相关公益项目: 
    (1)温暖工程百县百万农民培训计划; 
    (2)举办农民培训班,免费开展培训; 
    (3)举办下岗失业人员免费培训班; 
    (4)减免职业学校家庭贫困学生的学费; 
    (5)面向特殊群体开展公益培训; 
    (6)符合温暖工程宗旨的其他项目。
前一篇: 黑龙江中华职教社“温暖工程”公益事业情况简介
后一篇: 2005年全国温暖工程先进集体和先进个人
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1