设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
当公益创投遇见“温暖工程”——佳木斯中华职教社“提升社区工作人员综合服务能力”项目纪实
 
佳木斯中华职教社“提升社区工作人员综合服务能力”项目圆满收官
    2017年6月,佳木斯市首届公益创投大赛圆满落幕,大赛是由深圳同佳岸慈善基金会和黑龙江省佳木斯市民政局以1:1比例联合出资一百万元举办,以吸引社会力量加入社区服务为目的,通过政府和基金会的慈善公益资金购买有效社会服务的公益创投活动,此项活动在东三省尚属首次。通过大赛的层层筛选,最终14个项目获得了公益创投基金的支持,连同前期44个社区社会组织微公益项目,共计58个项目从7月开始陆续落户到佳木斯市晓云社区、港务社区、长安社区等十个试点社区。
    “提升社区工作人员综合服务能力”项目是佳木斯中华职业教育社首次尝试的“温暖工程”新模式,以公益创投的新形式在大赛上中标并成功举办的公益项目。项目启动的契机是在佳木斯市民间组织管理局组织的市区10个试点社区和市级社会组织见面会上,一位社区党工委书记反映所在社区急需提升社区工作人员综合服务能力。因为社区工作人员是社区直接服务于居民百姓的主要群体,他们的工作能力和服务水平决定了社区工作的服务质量,但由于社区工作人员岗位流动性大、绝大多数社区工作人员是没有编制的短期聘用人员、个人能力水平参差不齐,与当前社区工作的要求存在较大差距,远远不能满足日益丰富的社区服务职能的需要。
    习近平总书记在党的“十九大”报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据“十九大”关于新时代社会主要矛盾的科学论断,佳木斯中华职业教育社认识到目前社区工作人员是社区直接服务于居民百姓的主要群体,社区工作人员是代表党和政府在社区居民“家门口”提供服务的,他们的工作能力和服务水平,不仅关系到社区居民的生活品质,而且还影响到社区居民对党和政府的好政策的直接感受。因此,提升社区工作人员的综合服务能力与提高社区居民对美好生活的获得感和满意度密切相关。为此,佳木斯中华职业教育社根据“使无业者有业,使有业者乐业”的办社宗旨,发挥拥有全市大中专院校作为团体社员单位及全方位职业培训师资的优势,研究制定了“提升社区工作人员综合服务能力”项目。
     通过调研,佳木斯中华职业教育社摸清了社区工作人员的主要需求,根据他们的主要需求确定了项目总目标——提升长安和港务两个社区54名社区工作人员的综合服务能力,并将提升的五种能力确定为项目的分目标,分别是提升心理疏导能力,提升有效沟通能力,提升公文撰写能力,提升应对突发事件的能力和提升职业生涯规划能力。项目共安排了前、中、后三个阶段的活动:前期召开了项目团队成员研讨会,依据项目总目标制定培训计划,并形成项目推进时间表;中期依据项目分目标要提升的五种能力,设计了5个培训专题,每个专题均安排了理论讲座和实践作业两个环节,每个环节又设计了小组合作学习和个别辅导,让社区工作者能够“学中用、用中学”;后期编辑《学习资料汇编》,总结项目成果,并设计了社区工作人员实践作业展示和能力提升分享交流会,目的是对项目培训效果进行验收。
    项目历经6个月时间,佳木斯中华职业教育社针对长安和港务两个社区54名社区工作人员,共举办了20次专题培训,2次项目交流回访,2次服务能力提升分享交流会。现项目已圆满结束,收效颇丰。
项目验收后,佳木斯中华职业教育社经过再次深入社区进行需求调查,认为该项目具有可持续性和推广性。佳木斯市共有72个社区,每个社区工作人员约有20多人,全市有大约1500多人,这些社区工作人员在提升综合服务能力方面都有需求。事实上,通过该项目成功举办的经验,“提升社区工作人员综合服务能力”活动先已由试点的两个社区推广到其他社区,如佳木斯市前进区政府已将该项目由港务社区推广到全区20个社区,佳木斯市郊区政府自筹资金制定了向全郊区17个社区推广该项目的培训计划,计划预计将在2018年初落实。
    今年是中华职业教育社成立100周年,随着我国城镇化程度的不断提高和政府职能的逐渐下放,社区这个构成社会的基本单位,将要承担更多的社会服务职能,社区工作人员的综合服务能力和水平,将会影响到我们每个人在社区生活中的品质。佳木斯中华职业教育社将温暖工程“提升社区工作人员综合服务能力”公益项目与公益创投的新模式结合,一方面提升了社区工作人员的综合服务能力和职业成就感,弘扬中华职教社传统,服务“使有业者乐业”的目标,另一方面提高了社区居民百姓对美好生活的获得感,是落实习近平总书记关于“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”精神的具体措施。(供稿:佳木斯中华职业教育社)
前一篇: 职校托管——改革在探索中前行
后一篇: 黑河市中华职教社举办第九届“爱心福祉”助学活动
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1