设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>职业教育  
 
提升高教发展的起点
 
     高校之间的差别在哪里?有很多表现,比如东中西部之间、城乡之间教育资源与教育水平的不同,重点资助高校、央属高校与非重点高校、地方高校甚至薄弱学校之间的差异,学校教育教学活动重知识轻素养、重科研轻教学、重理论轻实践的多样化取向,学科专业布局结构以及各学科专业水平与待遇之间的不同,等等。
     无论是在局部之间、局部与整体之间、整体与整体之间,还是人们的想象、期望或理想状况,不平衡不充分是经比较而得出的结论。比较的“对象”十分关键,结论因对象改变而异。比方说,我们有清华、北大,但是全国高校不可能都建成世界一流大学;我们有屠呦呦、莫言,但是全国160余万的专任教师不可能都荣获诺贝尔奖;我们有马云、李彦宏,但是全国3700余万名高校在校生不可能每人都成为行业领军人物。无论是学生还是教师,人的天赋秉性、努力程度是不同的,学校和学科专业发展的历史条件也是不同的,这就决定了其所能达到的最高水平是断然不同的。我们应该承认差异,承认因能力大小形成高低排序,而差距过大的比较没有意义。
     现实中,个别学校存在对学生学习和毕业能力产出要求过低,对教师专业基础、备课教学、评价反馈无要求等问题。在教学、科研等各个方面的这种低水平,如果低于正常可接受范围,将拉低我们对整体的主观感受和受用程度,成为严重的“不平衡不充分”问题。所以,不能放任最低一端无限度“低”下去,要将最低水平控制在可以容忍和接受的范围。
     要提升高等教育质量,就要使最低一端的各个方面达到基本标准和要求。这个标准实质是“门槛”,发达国家均对高职、本科、硕士和博士研究生学历,相应教育提供者,教学科研情况,甚至相关课程设置做出明确的规定。质量保障部门负责监督整体至少达到基本要求,不能达到的学校要对其进行通报、整改、处罚甚至撤销,这就保证了最低水平也不会低于社会的预期和共识。比如,我国开展的新建本科院校合格评估强调“三个基本”:办学条件基本达到国家标准,教学管理基本规范,教学质量基本保障。
     近日,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”),涵盖普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类,每个专业类均涉及八个方面的主要内容:一是该专业类的内涵、人才培养方向等概述,二是适用专业范围,三是培养目标的原则要求,四是明确学分学时等培养规格,五是师资队伍具体要求,六是教学各方面条件,七是跟踪反馈、持续改进机制等质量保障要求,八是附录列出该专业类知识体系和核心课程建议等内容。
     《国标》的意义在于,为全国的587个本科专业、56000多个专业点,树立了一个用以比较的“起步”对象。
     《国标》是面向全国的基本标准,每所高校都要立刻围绕《国标》发展建设本专业,提升本专业的内涵与质量。达到《国标》要求的高校,例如清华、北大在较为顺利地达到《国标》要求后,应该继续与其“对标”国际一流学科专业的竞争和追赶。其他达到基本标准的专业,应该结合自身状况提出更高的标准、目标和规划,在更高的阶段和水平上满足各利益相关群体的美好需要,实现对产业和区域经济社会更大的贡献,并不断监测规划实施与目标迫近程度。当然,《国标》颁布与实施一个阶段后,可能会出现些许的补充和完善,这都是在正确道路上的同向助力。
    (作者:北京教育科学研究院高等教育科学研究所助理研究员王铭)
前一篇: 高职图书馆何必求全?
后一篇: 提高技术工人待遇落实最关键
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1