设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
企业高工资员工都有什么特征
 
    同一批员工进入企业以后,会产生“分化”现象,一部分人会很快离开企业,另一部分人会留下来继续为企业服务,其中有少部分员工会逐步成长为企业的骨干、领到越来越高的工资。职业教育需要研究的是,这些拿到高工资的人,都有什么样的特征、具备什么样的素质?通过近段时间在制造类企业进行的调查,我们从一线管理者口中找到了答案,企业高工资员工往往具有以下三种基本的素质与特征。
    规矩意识。那些在企业工作很长时间并获得高工资的人都是守规矩的人。所谓守规矩,就是能遵守企业的各种规定,特别是生产规定,能服从企业的安排踏实做好工作。具体到制造类企业,就是能严格地执行7S管理,这些员工总是把工作环境收拾得整整齐齐,细心维护自己的设备与工具,使它们处于良好的工作状态。管理者还发现,这些员工在自我管理方面是自觉自愿的,不用外来的检查督促,因为这样做,“他们自己感觉舒服”。规矩意识实际上是人的一种素养,员工有规矩意识,企业的管理成本就会大大降低,因此企业自然愿意为他们支付更高的工资。对企业而言,这样的员工越多,企业的品质也就越高。
    改进思维。在制造类企业,许多生产流程都机械化、自动化了,但对于员工来说,并不是不需要思维,而是对于思维的要求更高了。以数控加工为例,生产产品的过程是一个可以不断优化的过程,所谓改进思维就是这种优化的思维。那些在企业拿到高工资的员工,在生产过程中会不断地去思考生产的环节,哪些方面可以改进,如工艺流程、工具装夹、物品摆放等,这样的改进可以不断降低成本、减少生产时间,从而获得效率提升。改进思维本质上是一种创新性思维,对于员工个人而言,他们可以用同样的时间生产更多更好的产品;对于企业来说,他们的个人改进会成为企业共同的经验,推动企业的技术落地与进步。
    “肯做”品性。企业最喜欢吃苦耐劳的员工,也最需要吃苦耐劳的员工。在管理者眼中,他们最希望员工“肯做”。肯做有两个方面的含义:一是为了更高的收入,愿意付出更多的时间加班加点;二是愿意为企业分忧,在企业人员不足或是赶工等情况下,会主动承担更多的工作。肯做的员工一般都有比较好的品性,这类员工与其他员工之间一般相处得都比较融洽,与管理者之间的关系也相对和谐,在一个小的团体内往往起到带动风气的作用。肯做是一种比较稳定的品性,当一个员工进入企业成为一个“肯做”的人,往往也是这个员工逐步成熟的标志,他更多地承担起了“家庭”的责任,这些员工是企业的稳定器。
    企业管理者发现,高工资员工的这三种素质是一致的。他们断言,守规矩的员工,或者说7S管理做得好的员工一般都“肯做”,他们多数是会去钻研的人,在工作经验中发现改进的机会,使“活儿干得越来越好”。事实上,这三种品性也暗合工匠精神的本意,投入最多的时间与努力做一件事,恪守规矩与本分,并把它做得越来越好。
    对于职业教育工作者来说,的确需要通过企业高工资员工的特征来透视我们的人才培养。学校教育要加大“规矩”教育的成分,让我们的职业教育围绕着“规矩”等素养进行;要走出狭隘的技能教学局限,加强思维品质的培养,让学生通过反思学会行动改进;要十分重视“吃苦”教育,培养“肯做”品性,促进学生一步步承担起自己、家庭和社会的责任。
    (作者:浙江现代职业教育研究中心研究员、浙江省特级教师、金华市教育局教研室副主任朱孝平)
前一篇: 第五届产教融合发展战略国际论坛举办陈昌智理事长出席并作主旨讲话
后一篇: 第十届海峡两岸职业教育论坛召开  我社副主任顾德库出席会议并作主旨演讲
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1