设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
2018职业教育与城市发展高层对话会在杨凌举办陈昌智理事长出席并讲话
 
    7月3-4日,2018职业教育与城市发展高层对话会在杨凌农业高新技术产业示范区举办,主题为“乡村振兴与人才培养”。十二届全国人大常委会副委员长、中华职教社理事长陈昌智出席并作了《聚焦人才培养 助力乡村振兴》的主旨讲话。陕西省人大常委会副主任郭大为,省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红,陕西省教育厅副厅长刘建林、中华职业教育社党组成员、副总干事杨农等领导同志出席会议。会上,陈昌智向杨凌示范区管委会授“职业教育促进经济社会发展示范区”铜牌,方乃纯向杨凌职业技术学院授“职业教育促进经济社会发展示范校”铜牌。中华职业教育社副理事长苏华主持开幕会议。对话会由中华职业教育社、陕西省中华职业教育社、陕西省教育厅、杨凌示范区管委会联合主办,杨凌职业技术学院承办。
    陈昌智在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是新时代党中央为实现中华民族伟大复兴做出的重大决策部署。实现全面小康社会、最终实现中国梦,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和最强的发展后劲也在农村。职业教育在乡土人才培养方面具有得天独厚的优势。一是职业院校是培育乡村各业人才的重要阵地。二是职业院校是开展终身教育的重要平台。三是把乡土人才作为乡村振兴人才培养的重要任务。
    他强调,职业院校要发挥人才优势,突出职业教育特色,服务乡村振兴战略。一是要办“融合型”职业教育,利用职业教育人才培养特点为农业产业“播种培育”。二是要办“服务型”职业教育,在促进现代农业产业体系建设中“深耕细作”。三是要办“创新型”职业教育,在促进乡村振兴中“导航引领”。
    中国社科院农村发展研究所首席研究员翁鸣,国家教育行政学院学术委员会主任邢晖,杨凌示范区管委会党工委委员、副主任董立民等7位专家分别以《彰显农科特色,做优职业教育》《乡村振兴与农村人才培养新任务》《职业教育服务乡村振兴的模式实践》《基于需求侧新特点的涉农职教师资培训模式创新与质量提升》《完善农业高职院校教育与培训体系 为乡村振兴提供人才支撑》《建设特色培训学院服务乡村振兴战略》《乡村振兴亟需培养人工智能、物联网前沿科技人才》为题作了报告。中华职业教育社常务理事马树超、孙善学等专家与杨凌示范区管委会相关部门代表、行业企业及学校代表对话交流。来自院校、行业企业、地方组织、媒体的200多位代表与会。会议期间,代表们参观了杨凌示范区现代农业创新园和杨凌职业技术学院。
前一篇: 通过培训促进就业
后一篇: 台湾促进中国现代化学术研究基金会一行到访总社
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1