设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>民办教育  
 
职业院校呼唤“职业校长”
 

     要办好一所学校,校长的重要性不言而喻。正如教育家陶行知所说:“校长是一个学校的灵魂,要想评价一个学校,先要评论他的校长。”然而,一些地方职业院校校长队伍的现状堪忧,其突出表现之一就是校长调整频繁化。
    职业院校领导人的更迭本是一种正常现象,组织部门对领导干部进行调整也属正常工作,但近年来,职业院校主要领导人的调整却出现了一个耐人寻味的现象:不少的书记、校(院)长是来自行政机关而非教育部门或学校自身。尤其是当职业院校升格的时候,这种现象就更加突出了。
     大力发展职业教育是扩大就业和改善民生的着力点,站在新的历史阶段,经济社会发展对技能型人才的需求更为旺盛,职业教育面临新的机遇,也面临更为严峻的挑战。职业院校是专业化很强的教育部门,无论是书记还是院长,原则上都需要一定的教育背景,才能更好地履行职责。如果忽略了职业院校的专业化特质,把职业院校的职位作为解决领导干部级别问题的资源,这样的做法恰当吗?
     学风的形成需要进行长期的探索与建设,其中校长职位的相对稳定,是不可或缺的重要条件。因此,频繁更换职业院校领导,既不利于办学质量的提高,更不利于学校文化的积淀及学校精神的形成。
     职业教育吸引力不强,固然有生源、师资队伍、保障条件等多方面因素的影响,但学校主要领导配备的行政化、更换的频繁化也是制约职业院校发展的瓶颈。鉴于此,给职业院校配备“职业校长”,应该成为新时代发展职业教育的重要举措。
     何谓“职业校长”?“职业校长”既不同于官员校长,也不同于学者(专家)校长,前者把校长看成官职固然不妥,后者往往把大量精力用于自己的学术研究,也不可取。而职业校长是指把校长看作要有专门的学识和水平才能胜任的职业,懂得教育科学和教育工作规律是其必备的职业素养。耶鲁大学前校长雷文在《大学工作》一书中写道,大学校长是一个需要全神贯注、全力以赴去做的事业。大学校长如此,职业院校校长也当如此。


(作者:刘景忠,系江苏联合职业技术学院顾问刘景忠)

前一篇: “工匠精神”如何融入高职人才培养中
后一篇: 核心素养:中职学校改革的支点
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1