设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
苏华受邀出席十三届全国政协第八次双周协商座谈会并发言
 
     十三届全国政协第八次双周协商座谈会2018年8月17日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。
     全国政协委员,民建中央常委,中华职业教育社副理事长,四川国弘现代教育投资公司(省属国有企业)董事长苏华在会上作了题为《大力发展面向农村的现代职业教育,培养服务本土“三农”人才》发言。
     苏华表示,长期以来,我国资金、土地、人才等各种要素大量由农村流入城市,造成农村严重“失血”。实施乡村振兴战略,首先要解决好“人才振兴”的问题。
     职业教育在培养本土“三农”人才方面具有得天独厚的优势。由于历史和现实原因,来自农村家庭的学生在各级各类职业院校中占比很大。广大农村不但是职业院校的生源地,也应当成为职业院校人才培养的“服务地”和“就业地”。根据公开报道,中职学生中,农村户籍占比82%;高职学生中,农村户籍占比53%。在乡村振兴战略实施中,本土人才不但熟悉本地情况,而且培养成本低、进入角色快,避免了引进人才存在的周期长、不稳定等弊端。加快发展面向农村的职业教育,有助于培养能够留得住、用得上的“永久牌”本土人才。
     加快发展面向农村的现代职业教育,需重点解决好农村职业学校、农业职业院校、涉农专业建设和新型职业农民培育几个方面突出问题:基础薄弱、队伍不强、专业没有吸引力、人才培养规模小、培养资源整合不足、人才培养与实际需求结合不紧密等问题。
     苏华提出三点建议,一是加强农村职业院校基础能力建设。补足农村职业学校在基本办学条件、实训基地建设、教学信息化等方面的短板。建立高等院校、科研院所等专业技术人员到农村职业学校挂职、兼职和离岗创新创业制度。政府购买服务、委托管理等形式,鼓励、支持社会力量参与举办办学活力不足的公办农村职业院校,并根据人才培养规模给予相应财政补助,给予税费减免;二是支持农业职业院校和涉农专业产教融合发展。支持企业参与公办农业职业院校和校办企业、实训基地等股份制、混合所有制改革,支持农业农村实用人才和农、林、牧、副、渔等企业单位以技术、管理、资金、场地、设备等各类要素参与学校办学并享有相应权利。同时,支持这类学校改制为营利性学校并免交税费,举办各方依法取得办学收益。支持民办中高职农业职业院校以现有办学资源为基础,提升办学条件,符合条件的可升格高职和本科层次的农业职业院校;三是做好新型职业农民培育。加强培训力度,完善新型职业农民初级、中级、高级的职业资格证书认证体系,推动新型职业农民以证就业、以证创业,在务工上岗、信用贷款、项目资金等方面给予扶持。建立城乡、区域、校地之间人才培养合作与交流机制,为干部人才队伍“加油充电”,提升能力水平。

来源:新华网

前一篇: 涉农高校该为乡村振兴做些什么
后一篇: 坚持中国特色社会主义教育发展道路
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1