设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社内动态  
 
黄炎培职业教育思想研究会2018学术年会在京召开陈昌智理事长作主旨讲话
 
陈昌智理事长作主旨讲话
开幕会议主席台
年会会场
参观北京昌平职业学校大数据中心
          9月26日,由中华职业教育社主办的“黄炎培职业教育思想研究会2018学术年会”在北京召开,本次年会的主题是“黄炎培与中国职业教育”。十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长、黄炎培职教思想研究会会长陈昌智出席并作主旨讲话。全国政协常委、中华职业教育社副理事长傅惠民致辞。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议,中华职业教育社党组成员、副总干事、黄炎培职教思想研究会秘书长杨农主持专题报告会。
     陈昌智理事长在题为“挖掘黄炎培职教思想新时代内涵 推进现代职业教育理论与实践创新”的主旨讲话中高度评价了黄炎培先生对中国职业教育的历史贡献,并提出了三点意见,一是要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,把思想和行动统一到党中央的教育决策部署上,实现新时代教育改革发展的新作为;二是要深入研究挖掘黄炎培职教思想的当代价值,努力沟通教育与职业,推动职业教育更好地服务区域经济社会;三是要加强研究会自身建设,增强研究会工作的针对性、前瞻性与有效性。他特别强调,黄炎培职教思想既是一座理论宝库,也是一座精神宝库。作为新时代职业教育工作者,必须深入研究、挖掘黄炎培职教思想当代价值和新时代内涵,继承弘扬黄炎培为国为民的理想追求、以人为本的价值取向、知行合一的实践精神、与时俱进的创新意识,解放思想,扎实工作,推动新时代职业教育新发展。他要求研究会要厚植职业教育发展的社会基础,切实加强机制和队伍建设,守正出新,博采众长,不断提高研究能力和研究水平,努力建设成为职教事业发展的重要智库和人才基地,成为促进职业教育改革发展的一支重要队伍,为加快现代职业教育、建设教育强国做出应有的贡献。
     傅惠民副理事长在致辞中肯定了黄炎培职教思想研究会成立八年来所取得的成就,并从定好位、高标准、重细节三个方面对新时代如何进一步学习、研究和践行黄炎培职业教育思想提出了希望。他号召大家共同努力,激发职业教育创新发展的生命力与活力,办好人民满意的职业教育,让中国梦在一代又一代人的接力奋斗中成为现实。
     会上,北京师范大学教育学部教授、博士生导师孙邦华,陕西交通职业技术学院党委书记、陕西省黄炎培职教思想研究会常务副会长杨云峰,浙江工业大学职教发展研究中心主任、职业技术教育学院教授陈衍,哈尔滨华德学院校长顾德库,唐山工业职业技术学院院长张建军,浦东中学校长倪瑞明等6位专家学者及院校负责人作了专题学术研讨。
     来自北京市委统战部、市教委的有关领导及中华职业教育社地方组织负责人、部分团体社员学校负责人等100余人与会。会议期间,与会代表参观了北京市昌平职业学校的联想工程师学院、京东大学产教融合学院、上汽大众SCEP北京培训基地、曹继桐烘焙文化艺术学院等实训基地。
     本次年会由北京昌平职业学校承办。
前一篇: 中华职业教育社纪念黄炎培先生诞辰140周年座谈会在京举行
后一篇: 陈昌智理事长出席全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会并主旨讲话
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1