设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
中职教育需要适度“泛专业化”
 

     当前,中职教育面临着新的形势:技术进步带来劳动世界的快速变化,社会发展要求劳动者具备更全面的素质,家庭愿景期待子女接受更高层次的教育。

     面对这样的形势,中职教育需要做出“回应”,在通过深度专业化提升办学特质的同时,要适度“泛专业化”,逐步修正中职教育与普通教育之间泾渭分明的现象,通过职业渗透、延迟分流,使普职之间构成一种更和谐的关系,为职业教育发展营造更好的环境,为学生个人长远发展打好基础。

     全面打开升学通道。随着社会经济的进一步发展,人们对教育的需求必然发生变化,一方面民众呼唤更有特色与吸引力的职业教育,一方面民众对职业教育的“出口”要求不断后移。近年来,经济较发达地区中职学校面向当地的招生出现困难,从一个侧面反映了家长的这种“刚性”需要。因此,与长远的基于民众的要求相适应,中职教育将更多地承担起为专业化高职教育输送基础性人才的任务,从中职到高职到技术本科乃至研究生教育的通道须全面打开,为中职阶段职业教育的“泛专业化”提供空间。

     实施宽基础职业教育。随着经济的发展,各种要素将进一步活跃,由此必然带来职业岗位的多样性与就业岗位的不确定性,这就要求职业教育走出单纯以技能培养为目标的办学模式。其一,要充分考虑学生的长远发展,重视文化基础的教育,可以说人的生活条件越好,他所受的教育中与工作直接相关的能力与技能就越少,适当加强文化基础的教育正是出于这样一种人力资源发展考虑。其二,要重视核心素养的培养,不能片面强调操作技能的作用,应更多考虑可迁移的关键能力与核心素养,重视核心素养的培养才能适应不断变化的劳动力市场需要。

     扩展职业教育空间。“职业分流越迟越好,而职业渗透越早越好”。当前,我国在初中阶段几乎没有职业渗透,但是初中后就开始职业分流,从而导致民众对职业教育产生抵触情绪。因此,在初中阶段甚至小学阶段就应开始职业渗透,通过开设劳动与技术课程,使学生对职业与劳动就业有一个基本的了解。在高中阶段,则应进一步强化这样的渗透,开展有针对性的职业与生涯教育。普通教育的课程应强化实践能力培养,课程内容应加强与劳动世界的联系,这实际上是一种“泛专业化”的教育,是职业教育向普通教育的主动延伸。

     逐步开设综合高中。作为一种尝试,新世纪之初,浙江等地曾普遍开设旨在加强普职沟通的综合教育,综合高中这种办学形式受到社会与家长的普遍欢迎,反映了民众对职业分流延迟的期盼。但由于办学过程中的“普高化”,以及对职业教育生源的挤压,综合高中的发展出现了波折。实际上,在经济较发达地区,综合高中的发展时机已进一步成熟,有其存在的必然性。综合高中应该普职并举,开展“泛专业化”的职业教育,并与高考制度改革相适应,从升学与就业两个出口进行分流。

     中职教育适度“泛专业化”,体现的是对人的关怀,可以满足民众更加深层的学习动机;“泛专业化”不是对中职教育的否定,而是对中职教育发展到一定水平之后的扬弃;“泛专业化”要解决的是职业教育与普通教育的协调发展问题,实现一定程度的普职融合,其最终目的是培养全面发展的个人、社会的合格公民以及高素质的劳动者。

(作者:浙江现代职业教育研究中心研究员、浙江省特级教师、金华市教育局教研室副主任朱孝平

前一篇: 智能制造来了,“专业”如何应对
后一篇: 高职“双高”和普惠性建设要并举
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1