设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  中华职业教育社同心温暖工程项目..
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>理论研究  
 
“双部制”综合中学打通了什么
 

     问题:如何提升中等职业教育吸引力

     对策:尝试建立“双部制”综合中学

     当前,我国中等职业教育在校生占高中阶段教育在校生总数的40.28%,几乎是“半壁江山”。不仅如此,在国际上我国职业教育体量也在前列。但在国内,职业教育吸引力明显不足。如何破解?

     所谓职业教育吸引力,是职业教育价值大小的量度。首先,它指一个国家或地区的适龄在校生或毕业生选择职业教育或职业培训以提升其职业素质和职业能力的积极性、自主性和主体性;其次,是指政府、企事业单位、社会组织、社会团体或社会成员参与举办职业教育的力度与水平,表征参与举办者对职业教育价值认识的深度与广度。

     职业教育吸引力表现在诸多方面,例如政府对职业教育的重视程度,社会公众对职业教育的认可程度,企事业单位对职业教育的需求与参与程度,初中或高中在校生或毕业生对职业教育的认可和选择程度,学生家长对职业教育的认可程度及其对子女选择职业教育的理解与支持程度,在职、转岗、待业、失业和转业人员对职业教育的认可和选择的自主程度。

     2017年12月19日国务院办公厅发布的《关于深化产教融合的若干意见》强调鼓励有条件的普通中学开设职业类选修课程,鼓励职业学校实训基地向普通中学开放。鼓励有条件的地方在大型企业、产业园区周边试点建设普职融通的综合高中。

     依据该意见,我们可以尝试选择一种将“普职融通”构想具体化的举措,即举办“双部制”综合中学以提升中等职业教育的吸引力。

     所谓“双部制”综合中学,是指在一所中学里同时设普通中学部与职业中学部,采用两种招生考试制度和两种质量评价制度,两部教师资源充分共享,所有学生在完成主修专业课程学分的前提下可以自主选择学习其他课程(包括跨部课程)并计入学业学分。允许部分学生在自愿前提下通过相关考核测评调部学习。

     新时代的职业教育应该是更加开放的教育、更加关注学生的心灵和幸福的教育、更加重视学生的个性化和多样性的教育。举办“双部制”综合中学,旨在解决职业教育吸引力不足的问题。在理论上,不仅可以使学生与家长普遍接受,最大限度地利用师资、教学等资源,而且有利于学生左右脑功能得到更加充分的发展与完善,有利于创造性人才的培养。

     为了“双部制”综合中学能够成功推行,笔者建议以区县为单位,优选优质普通中学与优质职业中学实行强强联合。这种联合试办“双部制”综合中学,易于成功和经验推广。试办可以采取合校或校际实质性联合的形式。如果是校际联合,应采取就近原则。这样可以促使合作快速进入实质性实验行动之中,取得有效的、值得推广的经验;以教育行政部门与人力资源和社会保障部门牵头组建“双部制”综合中学专家指导委员会,负责实验校的论证与实施;以教育科学研究部门与招生考试主管部门为牵头单位,做好“双部制”综合中学的招生考试与录取工作;以教育评估机构为牵头单位组建“双部制”综合中学教育教学质量评估专家组,做好对“双部制”综合中学教育教学质量的评估工作。

(作者:重庆师范大学职教师资学院副院长南海

前一篇: 实现职业教育强国梦
后一篇: 黑龙江职业学院举办“大手拉小手”关爱农村留守儿童活动
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1