设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
  陈宝生:七大措施让职业教育不再..
  关于落实职业教育法执法检查报告..
  国务院关于落实职业教育法执法检..
  学习贯彻五中全会精神司局长笔谈..
  使能工巧匠获得应有尊重和待遇
 
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>社史介绍  
 
中华职业教育社的光辉历程
 
   
     中华职业教育社由黄炎培联合教育界、实业界知名人士蔡元培、梁启超、张褰、宋汉章等48人于1917年5月6日在上海创立。其宗旨是倡导、研究和推行职业教育,以改革脱离生产劳动,脱离社会生活的传统教育。提出职业教育目的是:“谋个性之发展;为个人谋生之准备;为个人服务社会之准备;为国家及世界增加生产力之准备。”迄今已历经九十年历史,它坚持与时俱进的方针政策,在寻求教育救国,振兴实业和改革教育,推动职业教育方面作出了重要贡献,在我国近代历史上谱写过光辉的篇章。
    中华职教社是我国近现代历史上成立最早、历史最为悠久的人民教育团体,是我国职业教育的开拓者。它在理论研究和办学实践中,建立了一整套的职业陶冶、职业学校、职业指导、职业补习、职业培训与介绍等方面的理论和成功的经验体系,在某些方面的探索,具有开创性、前瞻性,特别是职业教育和农村教育的经验,已成为我国教育事业中的一笔宝贵的财富;它还是一个知识分子的团体,有许多著名学者专家、名人参加社组织和它的组织活动,如黄炎培、蔡元培、邹韬奋、陶行知、李公朴、马寅初、费孝通、胡厥文、吕叔湘、千家驹、孙起孟、成思危等。
    从它的成员构成和开展的活动中,足见其在知识分子中的地位和作用,特别是通过这些人的思想演进的轨迹也可以透视出国家的命运和民族的前途;中华职教社同我国民族工商界也有着非常密切的交往与联系,陈家庚、刘靖基、胡厥文等著名实业家都担当过职教社的理事或监事、赞助人和主要领导。它为中华民族工商业培养过大批技术人才,它所开展的职业学校、职业指导介绍、农村改造、难民救济等事业,都得到过民族工商界人士的慷慨赞助。
    中华职教社是我国近代民主革命运动中的一支进步力量。在“五四”运动之前,就喊出“劳工神圣”的口号;当“五四”运动暴发时,它积极参加活动,并赞助当时留法勤工俭学的活动。
    1931年“九一八”事变,职教社及同仁积极参加复国救亡和抗日民主运动。1937年抗战爆发后,它同周恩来、董必武等共产党人建立直接联系,并成为中国共产党统战工作的一部分。1941年,职教社作为三党三派之一,参与发起“中国民主政团同盟”即民盟,和创建“民主建国会”。在解放战争时期,职教社还参加了旧政协期间争取民主政治和反独裁、反内战、抵制“伪国大”等斗争。1948年1月,在职教社创办的刊物《国讯》上公开宣传中国共产党的土改方针,与国民党反动派彻底决裂。在《国讯》被查封以后,又创办《展望》,并请共产党人当主编,成为党在上海的唯一公开刊物。1949年9月,以黄炎培、孙起孟等为代表,以“民主建国会”成员的名义参加新政协。
    中华职教社在社会主义道路上继续发挥作用,是新中国教育战线职业教育积极推进者,无论理论研究、办学实践,开展职业教育、培训、职业介绍,还是建言献策都作出了积极贡献。中华职业教育社还是重要的统一战线力量,曾帮助所联系的工商界人士过好社会主义关,在团结知识份子方面都发挥了积极作用。所以说,中华职教社在历史上发挥过重要作用,得到党和国家的高度重视,周恩来总理在出席职教社建设四十周年纪念会时,曾经指出:“职教社是一个知识分子的团体,从职教社所走的道路,也可以看出中国知识分子的历史道路。”
    新中国成立后,职教社继承和发扬黄炎培先生倡导的爱国、革命与时俱进的优良传统,为发展新中国的教育事业,团结所联系的知识分子和各界人士积极投身于社会主义革命和建设,发挥了特有的积极作用。党的十一届三中全会以后,职教社在促进民办教育事业方面与八个民主党派中央、全国工商联共同发起民办教育协作网;积极开展“急人所急,雪中送碳,灯亮一盏,光洒一片”为宗旨的“温暖工程”;参与起草《职业教育法》,促进职业教育的改革与发展;积极开展调查研究和建言献策的工作,大力开展理论研究及国外的联谊工作,为国家的经济社会发展,促进祖国统一做了许多有益工作。
    中华职教社按照邓小平理论和“三个代表”的重要思想,及中华人民共和国宪法精神,根据改革开放和现代化建设的需求,坚持以人为本,科学发展观,坚持沿着“统战性、教育性、民间性”的原则,继续致力于研究和推行职业教育,广泛联系教育界、经济界以及科技界等热心职业教育的有关人士和团体,发挥“团结、切实、坚韧、勤俭”的传统,为职业教育的改革发展,为建设社会主义市场经济体制,实现社会主义现代化,建设社会主义新农村,实现社会和谐,构建小康社会,为统一祖国,振兴中华而贡献一切力量。
前一篇: 中华职业教育社章程
后一篇: 职业技术网,您诚信的合作伙伴
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1