设为首页 加入收藏 中华职业教育社
 
选择搜索栏目:
 
社情介绍 社章社徽
社史资料 组织机构
历届领导 领导题词
 
  坚持中国特色社会主义教育发展道..
  2018世界中小企业大会在北京..
  陈宝生:职业教育要把“需”和“..
  第五届产教融合发展战略国际论坛..
  李克强在政府工作报告中指出:发..
  中央统战部副部长戴均良赴总社检..
 
  职教助力国家大事,人才支撑千年..
  温暖工程“去产能 再..
  中华职业教育社温暖工程专题工作..
  黑龙江省2002年全国温暖工程..
  2005年全国温暖工程先进集体..
  温暖工程介绍
  黑龙江中华职教社“温暖工程”公..
  省社在兰西县举行温暖工程义诊活..
  温暖工程就业助学计划陕西学员欢..
首页>>民办教育  
 
别“把民办教育当外人”
 
    某些地方政府担心:“民办教育办得这么好,不是显得我们无能么?”教育改革者王烽批评他们

  羊城晚报讯 “有些地方政府只重视公办教育,把民办教育当‘外人’:民办教育办得这么好,不是显得我们无能么?” 3月24日举行的广东省民办教育协会年会(2010)暨第二届民办教育论坛上,国家教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽批评一些地方政府的做法:既为民办教育的发展成就感到骄傲,同时又惧怕其过快发展。

  教育论坛上,广东省教育厅党组成员、副巡视员文传道介绍了广东民办教育发展情况。他说,近年来广东民办教育获得迅猛发展,去年全省各级各类民办教育学校(含幼儿园)达10605所,比前年增加了715所;在校生达468万人,比前年增加了53万人,占全省各级各类学校的20.6%。

  国家教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽对目前民办教育发展中存在的问题提出了批评。他说,民办教育发展总体水平还不高,办学条件不好。“从各个阶段来讲,好的教育还是集中在公办。”“更为致命的是,社会对民办教育的认知存在差异,提起民办教育,不仅是个别政府,还有社会、家长都认为民办学校都是不太好的学校。”

  他认为,对于如何促进民办教育的发展,目前社会各界还缺乏共识。还有些地方政府认识上存在问题,不把发展民办教育当做自己的职责,反而担心民办教育快速发展。他们担心:“民办教育办得这么好,不是显得我们无能么?”

  王烽说,我国的教育体制也存在很多问题。自新中国成立以来,我国教育的发展一直不均衡。政府的教育投入主要集中在高等教育及城市里的重点中小学,到了21世纪政府教育投资开始向农村倾斜,对西部地区、农村学校采取国家财政补贴、政府分担的机制。而对民办教育,始终重视不足。

  “尤其是中小学阶段,民办教育发展现在面临非常大的挑战。入学人数减少造成的民办学校生源不足,政府资助不足,单靠学费难以维持。”王峰说,目前百姓对教育的多样化需求需要大力发展民办教育,但民办教育发展面临一些问题,甚至有些民办学校办不下去。这该怎么办?王烽认为,合并调整是一种趋势。

  王烽说,民办学校办学必须有特色,不创新无法生存。“公私合作”就是一种很好的发展模式,即政府和民间机构,包括盈利的和非盈利企业之间互相合作。合作形式可多样化,学校租赁企业场地、企业负责物业管理、甚至可由学校与企业合作设置课程等。

前一篇: 黑龙江中华职教社五届三次社务委员会议暨市县社主任工作会议在哈召开
后一篇: 国际成人教育《贝伦行动框架》介绍
版权所有黑龙江中华职业教育社 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-86340984 邮编:150007 信箱:86340984@163.com
网站备案:黑ICP备13002646号-1